Новости

11.11.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Капелло целит в Вену

Сборная России начинает подготовку к матчу против Австрии в отборе на Евро-2016
Вчера вечером российская футбольная сборная отправилась в Вену, где в субботу она проведет последний в этом году отборочный матч чемпионата Европы-2016. А затем команда Фабио Капелло переместится в Будапешт, чтобы завершить календарный год спаррингом с Венгрией.

Сборная не стала тренироваться в Москве, и сразу же улетела в австрийскую столицу. Это логично - как таковой базы у национальной команды все равно нет, а жить в гостинице в центре города и кататься каждый день на стадион Капелло не очень любит. К тому же в Европе команда будет избавлена от излишнего внимания, что опять-таки по душе дону Фабио. Итальянец остался верен себе, и увозит футболистов подальше от цивилизации и городского шума. Жить и тренироваться команда будет в отеле, расположенном между Веной и Грацем, поближе к венгерской границе. Программа достаточно насыщенная. Занятия пройдут в ежедневном режиме, а на среду запланированы и вовсе две тренировки - утром и вечером.

Собственно в столицу Австрии наша сборная приедет только накануне матча - тренировка на стадионе "Эрнст Хаппель", где и состоится игра, назначена на вечер пятницы. Тогда же Фабио Капелло проведет обязательную в таких случаях пресс-конференцию. До нее, судя по всему, никаких комментариев от итальянца мы не услышим.

Кстати, арена, на которой россияне сыграют с австрийцами, для нас знаковая. Именно здесь наша национальная команда провела единственный в своей истории полуфинал чемпионата Европы. Было это в 2008 году, когда у руля стоял еще Гус Хиддинк. Воспоминания о том матче, правда, у игроков едва ли приятные - дело закончилось разгромом от испанцев. Ну а футболисты питерского "Зенита", коих в сборной все меньше, могут к этому эпизоду добавить и прошлогоднюю игру Лиги чемпионов против "Аустрии", которая тоже состоялась на "Эрнст Хаппеле". Она тоже принесла разочаровывающее поражение - 1:4. Правда, тогда питерский клуб благодаря почти фантастическому стечению обстоятельств все равно вышел из группы, набрав лишь шесть очков.

Именно австрийцы являются лидерами нашей группы, хотя изначально фаворитами считали Россию и Швецию

Сейчас сборной рассчитывать на чудеса не приходится - надеяться надо только на себя. А матч предстоит тяжелейший. Изначально фаворитами группы G называли Россию и Швецию, но по итогам трех туров на первом месте находятся именно австрийцы, набравшие уже семь очков. Они уже успели огорчить скандинавов как раз на "Эрнст Хаппеле", сыграв вничью 1:1. Ну а наши парни, как известно, после бодрой победы над карликовым Лихтенштейном и достойных 1:1 в Стокгольме умудрились дома разойтись миром с Молдавией. И этот результат, безусловно, здорово ударил по позициям сборной. Помимо утраченного лидерства в отборочной группе, он серьезно отбросил россиян и в рейтинге ФИФА. В нем команда Капелло рухнула на семь позиций и теперь идет тридцатой, как раз за австрийцами. Бывало, конечно, и хуже, но довольно давно - еще в 2006-м, когда сборную принимал уже упомянутый Гус Хиддинк.

Настроения не добавляют и новости о том, что Фабио Капелло по-прежнему не платят зарплату. Задолженность выросла уже до пяти месяцев, и если поначалу итальянец вообще эту тему никак не комментировал, то недавно признался, что уже находится на грани, и терпеть это вечно не собирается. Очевидно, дон Фабио не собирается устраивать скандал сейчас. А вот после матчей в Вене и Будапеште, когда сборная уйдет на зимние каникулы, он вполне может хлопнуть дверью. И едва ли кто-то итальянца за это осудит.

Что же касается футболистов, которые отправились в Австрию, то здесь неожиданностей нет. Все 25 человек уже успели поработать под началом Капелло, так что масштабных экспериментов ждать не стоит. Интересно, что вошел в состав Артем Дзюба, который никак не может найти компромисс с боссами "Спартака" по поводу нового контракта, и провел последние матчи на скамейке запасных своего клуба. Кстати, как и Виктор Файзулин, которого очень ценит Капелло - в последний раз он играл за "Зенит" еще 22 октября.

А вот другой заметный игрок центра поля, динамовец Игорь Денисов, в последний момент был вычеркнут из списка. Причина уважительная и печальная - игрок получил травму, неудачно приземлившись в матче против ЦСКА, и пропустит две недели. Ему на смену срочно вызвали Дмитрия Полоза из "Ростова".

Впрочем, в последний раз в майке сборной ее бывший капитан выходил на поле еще летом, в памятном матче чемпионата мира против Алжира. Так что Фабио Капелло наверняка не составит труда наиграть оптимальный состав без Денисова. Благо, времени на подготовку в этот раз у итальянца будет достаточно.

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Юрий Лодыгин ("Зенит" Санкт-Петербург), Артем Ребров ("Спартак" Москва).

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА Москва), Владимир Гранат ("Динамо" Москва), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все - "Спартак" Москва), Андрей Семенов ("Терек" Грозный).

Полузащитники: Денис Глушаков, Роман Широков (оба - "Спартак" Москва), Дмитрий Полоз ("Ростов" Ростов-на-Дону), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Магомед Оздоев ("Рубин" Казань).

Нападающие: Артем Дзюба ("Спартак" Москва), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба - "Динамо" Москва), Максим Канунников, ("Рубин" Казань), Александр Кержаков ("Зенит" Санкт-Петербург), Александр Самедов ("Локомотив" Москва), Денис Черышев ("Вильярреал" Испания).

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016