Новости

12.11.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Размер имеет значение

Экс-главе Химок нашли две уголовные статьи
С экс-главы подмосковных Химок Олега Шахова взяли подписку о невыезде и предъявили ему два обвинения: в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом "РГ" рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Если следствие докажет обвинения в суде, то по первому чиновнику грозит минимум три и максимум десять лет лишения свободы. По "мошеннической" статье примерно столько же - от пяти до десяти лет колонии. И по обеим статьям - плюс к сроку еще и миллионные штрафы.

Маркин опроверг распространенную вчера информацию, что обвинения Шахову связаны с нарушениями при строительстве автодороги "Москва-Санкт-Петербург". По заявлению официального представителя СК, это не соответствует действительности.

На самом деле, по данным следствия, речь идет о противоправных действиях Шахова при подготовке документации и заключении государственного контракта в 2008 году на выполнение работ по переносу газопроводных сетей, проходящих через территорию Химкинского леса. По словам Маркина, при заключении этого контракта Шахов был осведомлен о невозможности его выполнения, тем не менее госконтракт с коммерческой организацией им был заключен и по нему переведен авансовый платеж на сумму более 21 миллионов рублей, чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации.

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается, в отношении Шахова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки