Новости

11.11.2014 00:50
Рубрика: Общество

Один шанс на век

7 ноября - в отличие от 4-го - прошло незаметно. Стереть из актуальной памяти людей - легко. Из долговременной памяти Человечества - невозможно.

Эти дни потрясли не только тогдашний Мир, но Историю ХХ века. Но Всемирный эффект большевизма, как Идеологического Вызова всей Истории Человечества - одна тема, а значение Октября для развития России - совсем другая тема. Амплитуда Великой Революции 1917-1920-го и Революции 1990-93 годов - совершенно разная. Но в этих сюжетах есть много общего. Слегка подправив "12 стульев", можно сказать, что в 1917-м и в 1990-91-м "волны общественного возбуждения перекатывались через мол легитимности, и политическая Система падала вниз стремительным домкратом". Да, административный домкрат предназначен совсем не для падения, но уж если он проржавел и падает, то с адским грохотом! И кажется - навсегда.

А затем, что в 1917-20-м, что в 1991-93-м после толчка и колебаний, ванька-встанька опять "устанавливался". Оглушительное падение оборачивалось громкой перезагрузкой Административной Системы. Время разбрасывать камни заканчивалось, начиналось время собирать их, чтобы строить из них новую Вертикаль.

Рисунок "подмораживания России" в обоих случаях сходный. Чем объяснить эти "исторические реконструкции"? Красивых слов много: "культурный код", "генотип", "матрица", "законы тяготения Русского евразийского Поля" и т.д. Но метафоры - не объяснения. И, главное, есть ли у них предсказательная сила, т.е. "обречена" ли Россия воспроизводить эту спираль, виток за витком?

Мы - исторические рантье. "Спасибо деду за Победу" - относится совсем не только к войне, но и к миру

Во всяком случае, многое за 100 лет изменилось необратимо. В 1880-1920 годах родилась уникальная популяция в Истории России. Весь Героический период Советской истории сделали они - Революцию и Гражданскую войну, они же выиграли ВОВ. Но еще интереснее, что почти все достижения СССР за его 70-летнее существование - в науке, культуре, промышленности - дело рук этих поколений. И до сих пор мы в огромной мере живем на проценты с наработанного ими интеллектуального и экономического капитала. Мы - исторические рантье. "Спасибо деду за Победу" - относится совсем не только к войне, но и к миру. А иного девиза у современных поколений не заметно. Ахматова и Пастернак, Маяковский и Есенин, Булгаков и Платонов, Шостакович и Прокофьев, Капица и Ландау, Солженицын и Сахаров, Колмогоров и Гельфанд, Шолохов и Мейерхольд, Королев и Курчатов, Жуков и Калашников, и т.д., и т.п. (хоть всю статью перечисляй !) - из тех поколений. Возьмем родившихся в следующие 40 лет (1920-1960 г.). Конечно, были выдающиеся люди: Высоцкий, Тарковский, Шукшин, Бродский, Алферов, несколько крупных математиков и актеров, но лес уже несравнимо более редкий. А чем дальше, чем ближе к нам, тем реже, ниже, а сейчас - почти пустошь.

Это не брюзжание ("Вот до войны была Луна... А сейчас - какая там..."), а очевидный факт. "Богатыри - не мы!". Когда "последние из могикан", из Сверхпопуляции, родившиеся в 1917-20 гг., закончили активную деятельность (1980-е), случился Провал. Во всем.

Нет оснований думать, что интеллектуальный уровень отдельных людей и "популяции в среднем" от поколения к поколению снижался. Нет, случилось другое, рухнула какая-то "Национальная энергетика", "витальность". И способные люди больше неспособны на свершения такого масштаба, как их отцы. "Обесточивание поколений" - налицо, и чем дальше - тем больше.

Изумленный слепящей энергетикой своего времени, Гумилев ввел слово "пассионарность". Оно мало что объясняет, встает вопрос - откуда она берется? Но слово прижилось, какое-то оно "ухватистое".

Так вот. Стал ли Большой Русский Взрыв результатом "накатившей пассионарности", или он выпустил эту пассионарность наружу (вернее, эти факторы наложились друг на друга) - но "энергетическое объяснение" Революции не менее содержательно, чем социально-экономические. "Энергетический аспект" событий тонко чувствовал и Генеральный Конструктор России, Ленин, создавший свой план "социального ГОЭЛРО". И эта Советская конструкция оказалась ужасна. Да, национальных сил достало на огромные интеллектуальные и экономические свершения. Но КПД тоталитарного Государства был таким, что Система не только не помогала разумно использовать и сберегать энергию общества, она принуждала тратить ее на сизифов труд, рассеивала, распыляла.

Жизнь самых пассионарных поколений прошла в перманентной Гражданской войне 1917-53 гг. Война популяции против себя самой!

Самая большая в Европе, молодая, пассионарная Нация имела в ХХ веке шанс на мировое лидерство

Сильная комбинация - самые талантливые поколения и самая самоедская Система управления. Можно считать что это вовсе не "случайность", а органическая связь, Причина и Следствие, что такова фундаментальная особенность "русской энергетики": проявляется она только экстремально, в безудержных разливах, огромных взрывах, из которых рождаются жесткие решетки и тесные клетки, о стенки которых бьется эта исходная, спонтанная энергия. Да, садосамоедская диалектика, "умом не понять". По мере угасания пассионарности, жизнь становилась куда более благополучной, "застойной", бесплодной. Ведь "дней связующая нить" - это синусоида. И со второй половины ХХ века она в России неудержимо пошла вниз. Рывком перейдя от аграрной экономики к индустриальной, от сельской жизни к городской, страна не вышла на Устойчивое Развитие.

Большой Исторический Цикл. Глубокий ВДОХ - на добрых полвека, потом ВЫДОХ - на неменьший срок.

Самая большая в Европе, молодая, пассионарная Нация имела в ХХ веке Шанс на Мировое лидерство. История скупа - шансы даются Нации (если даются!) очень редко. Россия, с ее "достоевской душой" свой шанс использовала... так, как использовала.

Общество История Колонка Леонида Радзиховского