Новости

11.11.2014 18:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В РФ появилась единая база учета научных достижений

В минобрнауки создана единая государственная информационная система, которая должна поставить на учет данные о НИОКР, новых технологиях, результатах интеллектуальной деятельности и т.д.

Эта система разработана согласно постановлению правительства РФ. Одна из главных и очевидных задач системы - коммерциализация научных разработок. Ведь сегодня производитель, который готов вложить в инновации свои кровные деньги, чаще всего плохо представляет, какие разработки ведутся в том или ином институте, что уже находится в стадии, близкой к внедрению. Единая база как раз и призвана быстро свести две заинтересованные друг в друге стороны. Выступить своеобразной инновационной свахой.

Конечно, каждый обладатель уникальной идеи, патента опасается, как бы конкуренты не получили доступ к ее сути. В системе заложена надежная защита от таких попыток. Для всех пользователей будет открыт поиск неправомочных заимствований. Загружая в систему диссертацию или научный отчет, автор может увидеть, встречаются ли в других отчетах, диссертациях заимствования из его работы.

Крайне важно, что система учета будет не просто архивировать загруженные в нее научные отчеты, но их и анализировать. А от результата будет зависеть распределение бюджетных денег. Суть проста. Видя, как тот или иной научный коллектив внедряет свои разработки в экономику, как их коммерциализирует, можно отбирать наиболее эффективных инноваторов и оказывать целенаправленно именно им более солидную финансовую поддержку.

Но этого мало. Система позволит понять, насколько эффективно бюджеты регионов еще только собираются расходовать деньги. Насколько обеспечены кадрами и научно-техническим потенциалом заявленные регионами направления развития. И уже первые результаты нередко оказывались отрицательными. В ряде субъектов заявки на финансирование явно расходятся  с возможностями, а значит, больше деньги будут израсходованы с мизерным к.п.д. Система учета позволит откорректировать ситуацию.