Новости

11.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Все "спайсы" в черном списке

Думский комитет поддержит запрет курительных смесей
Президентский законопроект о запрете "спайсов" - курительных смесей, ставших причиной гибели нескольких десятков россиян, был вчера рассмотрен на заседании профильного комитета Госдумы.

К моменту сдачи номера заседание еще продолжалось, поэтому дозвониться до депутатов Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции "РГ" не удалось.

Вместе с тем источник "РГ" в аппарате комитета сказал, что законопроект точно будет одобрен. "Тут и сомневаться не стоит, тема сейчас очень больная", - отметил собеседник газеты.

Ранее законопроект поддержал главный нарколог минздрава Евгений Брюн. Он подчеркнул, что появление в законе общего определения синтетических наркотиков позволит предотвратить создание новых вредных веществ, а также предложил проверять на наличие наркотиков в том числе и соли для ванн.

Напомним, 30 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых "спайсов", и административную ответственность за их потребление.

За незаконное производство, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз на территорию РФ и вывоз в целях сбыта предлагается отправлять за решетку на срок до 2 лет (либо штраф до 30 тысяч рублей). Тем же продавцам и изготовителям "спайсов", чей товар привел к гибели употребившего их человека, будет грозить до восьми лет лишения свободы. За нанесение тяжкого вреда по неосторожности - до 6 лет заключения. Кроме того, Госнаркоконтроль, согласно законопроекту, сможет создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Внесению законопроекта предшествовала череда ужасных случаев отравления и смертей от курительных смесей. По последним данным, более 40 человек в результате употребления смесей погибли, более тысячи были госпитализированы. Наибольшее количество фактов отравлений было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Кировской области и Башкирии.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Курительные смеси