Новости

11.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Поедем, отдохнем

В 2015 году откроются Алабяно- Балтийский тоннель и "Геликон-опера"
В ближайшие недели в столице заработает новая станция метро "Тропарево", а в 2015 году откроется целый ряд знаковых объектов дорожного и культурного назначения. Об этом вчера рассказал на пресс-конференции руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, новую станцию метро "Тропарево" Сокольнической линии метро строители планируют ввести в строй в середине ноября. Ее строительство, сказал Андрей Бочкарев, завершено на 100%, сейчас идет наладка автоматизированного диспетчерского оборудования.

- Это сложная техника, которая поможет оптимизировать работу станции, повысит безопасность пассажиров, устранив человеческий фактор, - рассказал Бочкарев. - Как только метрополитен сочтет, что она готова, станцию откроем.

Он напомнил, что одновременно в столице сейчас строится 39 станций, расположенных на будущей Кожуховской линии метро, Третьем пересадочном контуре и другие. Пик их открытий придется на 2016-2017 годы, когда город выйдет на уровень ввода в год 30 км линий. Причем после ввода этих объектов строители приступят к работам на самом сложном и дорогостоящем участке, связывающем станцию "Третьяковская" с "Деловым центром" Калининско-Солнцевской линии. Эта ветка должна пройти по густо застроенной центральной части города, поэтому, чтобы не повредить коммуникации и преодолеть водные артерии города, приходится прокладывать тоннели глубиной ниже 80 метров.

Одновременно, отметил глава департамента, дорожные строители преодолевают "долгострои". Так, в начале января они планируют запустить движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю, который строится с 2007 года. Сейчас там, по словам чиновника, осталось смонтировать противоаварийное оборудование и завершить благоустройство.

- Согласно адресной инвестиционной программе до 2017 года столица должна ввести в строй 340 км дорог, 70 пешеходных переходов и 96 искусственных сооружений, - продолжал Бочкарев. - В частности, начнем реконструкцию Калужского шоссе на присоединенных территориях. Стоит задача превратить шоссе из подмосковной трассы в городскую дорогу. Проектом предусмотрено расширить движение до 4-5 полос в каждом направлении и построить двухуровневые развязки в районе поселков Коммунарка и Газопровод.

За три года в столице построят 340 км дорог, 70 пешеходных переходов и 96 искусственных сооружений

К лету будущего года Бочкарев пообещал завершить реконструкцию Щелковского и Можайского шоссе, а также продолжить обновление Волоколамского шоссе. Кроме того, до конца 2016 года реконструировать 12 транспортных развязок на МКАД.

Продвинулись вперед и культурные "долгострои". В будущем году готовятся открыть двери для посетителей театр Табакова и "Геликон-опера". До конца года в них завершатся строительные работы и начнется монтаж сцены, звукового оборудования, отделка внутренних помещений. Как ожидают в департаменте строительства, новый сезон осенью 2015 года оба театра начнут с новоселья. А вот что касается долгожданного ЗАГСа на Живописном мосту, то там все готово, кроме подъемников. "Проекты лифтов не прошли техническую экспертизу, - пояснил Бочкарев. - Работы продолжаем. Сроки их ввода пока не назову".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва