Новости

12.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Оправданий нет

Нацистский генерал остался преступником
Верховный суд России во вторник отказал в реабилитации генерала Ганса Пикенброка, который был вторым человеком в военной разведке гитлеровской Германии - Абвере.

Бывшего заместителя адмирала Канариса после войны в СССР осудили на 25 лет за преступления против мира и человечности. Однако приговор 1952 года до сих пор не дает спокойно спасть кое-кому в современной Германии. Вот из ФРГ и поступил в адрес Главной военной прокуратуры России запрос на пересмотр дела нацистского генерала. Рассмотрев это заявление и подняв дело Пикенброка, в ГВП посчитали, что он не заслуживает реабилитации. Свое заключение военные прокуроры направили в Верховный суд и там с доводами коллег согласились.

Подробности рассмотрения этого дела в высшей судебной инстанции России остались за кадром, поскольку на материалах по Пикенброку до сих пор стоит гриф секретности. Однако накануне заседания Верховного суда руководитель ГВП Сергей Фридинский подробно объяснил позицию надзорного ведомства в эксклюзивном интервью "Российской газете".

Главный военный прокурор, в частности, напомнил, что Пикенброк руководил одним из ведущих отделов военной разведки гитлеровской Германии - отделом "Абвер-1", занимавшимся шпионажем против иностранных армий, сбором сведений о военной промышленности, сырьевых ресурсах, средствах связи и взаимоотношениях с другими странами. Еще Пикенброк работал над дезинформацией, связанной с нападением на нашу страну, имел непосредственное отношение к плану "Барбаросса", направил в Советский Союз огромное количество агентов, использовал для разведки германских подданных, приезжавших в СССР, а для координации всей подрывной деятельности против Советского Союза создал разведывательный штаб "Валли-1". Кроме того, с конца 1943 года в должности командира полка, а затем дивизии, он участвовал в боях под Орлом, Киевом, в районе Житомира, Винницы и Каменец-Подольского.

Все эти и другие обстоятельства были учтены при решении вопроса о возможности реабилитации нацистского генерала. 

Общество История Власть Право Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Вторая мировая война