Новости

11.11.2014 00:10
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Дружба между мужчиной и женщиной существует?

Андрей Косинский, композитор, музыкант:

- Безусловно. Вспоминается фраза Сент-Экзюпери: "Любовь - это не тогда, когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, а когда они смотрят в одну сторону". Восемь лет назад на одном из сайтов я познакомился с удивительной женщиной. Мы по-прежнему большие друзья, живем вместе, занимаемся одним и тем же делом, иначе говоря, как раз смотрим в одну сторону.

Анна Крючкова, психолог:

- У меня есть друг, с которым мы выросли "на одном горшке", у нас очень доверительные отношения, без интимного подтекста; мы относимся друг к другу, как брат и сестра. Точно так же частенько дружеские отношения складываются у бывших супругов, если они смогли расстаться спокойно, сохранить уважение друг к друг и каждый из них удовлетворен своей последующей жизнью. Вместе с тем в жизни всякое бывает. Я уверена, что дружба возможна только тогда, когда у людей адекватные друг от друга ожидания. Говоря другими словами, когда один хочет дружить, а второму необходима любовь, у них ничего не получится. Причем принято считать, будто женщинам больше нужны близкие отношения, следовательно, инициаторами чаще становятся они, но здесь я не соглашусь.

Зинаида Шарко, народная артистка РСФСР:

- Думаю, что нет. Как только появляется на горизонте кто-нибудь другой, противоположного пола, дружба тут же кончается. Если же рассуждать на тему того, могут ли мужские и женские отношения не переходить поля дружбы, то, думаю, да, такое бывает. Впрочем, отношения, которые мне приходилось наблюдать, демонстрируют противоположное: границы дружбы могли сохраниться только в том случае, если мужчина был нетрадиционной ориентации. Тогда дружба была просто идеальной.

Дмитрий Аросьев, актер:

- Уверен, что да. Во всяком случае, я убежден, что это можно удержать, и в моей жизни было множество таких примеров. Правда, иногда нужно предпринимать некоторые усилия, проявлять морально-волевые качества и не поддаваться на провокации с противоположной стороны. А еще важно не поддаваться на провокации своего организма, поскольку часто наше, условно говоря, физиологическое начало старается торопить логический ход событий.

Леся Ярославская, певица, автор и исполнитель собственных песен:

- Наблюдая за своими подругами, я понимаю, что скорее нет, чем да. Да и некоторые мужчины из моего окружения, полагаю, хотели бы нечто большего, чем просто дружба. Не зря говорят, что если мужчина и женщина дружат, значит, они либо бывшие, либо будущие. Однако стоит отметить, что мне в этом вопросе повезло: у меня есть достойнейший друг, который не претендует на что-то большее и всегда подставляет плечо в сложные для меня моменты. Во всем этом вопросе есть один опасный момент: люди в любом случае могут дружить друг с другом только тогда, когда они друг другу симпатичны и приятны, а вот установка границ зависит уже от них самих.

Общество Ежедневник Образ жизни