11.11.2014 00:43
    Поделиться

    Кузбасские заводы черной и цветной металлургии мобилизуют резервы

    Кузбасские предприятия черной и цветной металлургии в условиях экономической нестабильности осваивают технологии, позволяющие снизить себестоимость продукции, обеспечить импортозамещение и выход на новые рынки сбыта. Мобилизовать ресурсы для повышения эффективности производства заставляет сама жизнь. Внутренние рынки сворачиваются, снижается платежеспособность игроков. Самое время создавать конкурентные преимущества, сокращая издержки.

    Программа развития Западно-Сибирского металлургического комбината на ближайшую пятилетку предусматривает снижение затрат на тонну выпускаемой продукции на 20 процентов. Для этого разработаны проекты по изменению технологии, модернизации оборудования и повышению энергоэффективности.

    - В этом году мы запустили установку по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи, ее мощность около 1,3 миллиона тонн в год, - сообщил управляющий директор ЕвРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев. - Инвестиции в проект превысили семь миллиардов рублей. И уже в следующем году планируем получить эффект от снижения затрат на уголь и природный газ - 600 миллионов рублей. Реализация инвестпроекта по модернизации машины непрерывного литья заготовки позволит сократить затраты на ферросплавы и огнеупоры, увеличив производительность агрегата. Ожидаемый эффект - 580 миллионов рублей в год. А проект переработки конвертерных шлаков в 2015-м начнет приносить по 700 миллионов рублей.

    Сегодня комбинат возвращает в производство 70 процентов железосодержащих отходов, а завтра надеется возвращать абсолютно все. Это значит, что сократятся объемы закупки окатышей и металлического концентрата. Что касается курса страны на импортозамещение, то на Запсибе освоено производство высокопрочного проката, применяемого для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций повышенной жесткости и трещиностойкости. Налажен выпуск арматурных профилей с винтовой нарезкой, позволяющих собирать каркасные конструкции без применения сварки. В России и странах ближнего зарубежья реализуется холоднодеформированная арматура. А совсем недавно новокузнецкие металлурги освоили производство арматуры с применением технологии термоупрочнения, отличающейся высокими механическими свойствами. Расширение сортамента позволит комбинату выйти на рынки Юго-Восточной Азии.

    Снижение производственных затрат - одна из ключевых стратегий сибирских металлургических предприятий

    Богатый опыт выживания в непростых экономических условиях и у коллектива Гурьевского металлургического завода. Здесь тоже принимают меры для снижения производственных издержек. В мартеновском, сортопрокатном и шаропрокатном цехе используются специальные присадки, позволяющие улучшить качество, увеличить полноту сгорания мазута, а значит, сократить его потребление и уменьшить вредные выбросы. Присадки и другие расходные материалы - отечественные.

    - Несмотря на снижение спроса, предприятие сохранило деловые отношения со всеми потребителями, - сообщили "РГ" на ГМЗ. - Из-за непростой финансовой ситуации заказчики вынуждены уменьшать объемы закупок. Однако у нас предприятие мобильное. Оборудование сортопрокатного цеха позволяет выпускать как крупные, так и небольшие партии продукции, быстро настраиваться на выпуск различных профилей. Это тоже конкурентное преимущество.

    Сейчас гурьевские металлурги готовятся к освоению нового профиля для судостроения. А одним из достижений по расширению рынка сбыта можно считать возвращение продукции ГМЗ в Монголию. Еще ее покупают в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и других странах.

    Разрабатывать и внедрять сберегающие технологии Новокузнецкому алюминиевому заводу помогают специалисты инженерно-технологического центра РУСАЛа и Сибирского отделения Всероссийского алюминиево-магниевого института. Так, пуск опытного участка из пяти электролизеров на предварительно обожженных анодах показал, что они расходуют существенно меньше электроэнергии. Снизить затраты помогают и собственные технологические разработки. Экономический эффект от реализации "домашних" проектов в этом году уже достиг 50,7 миллиона рублей.

    Поделиться