Новости

12.11.2014 11:01
Рубрика: Наука

Исследование: алкоголь полезен только для носителей определенного гена

Польза и опасность умеренного потребления алкоголя давно уже стали предметом горячих научных споров. Ученые из Университета Гетеборга также внесли свою лепту в дискуссию по этой теме. Проведенное ими исследование показало, что ежедневный бокал вина может быть полезен для здоровья, но при условии, что человек обладает "правильным" геном.

Небольшие количества алкоголя защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, но только тех, у кого есть особый вариант гена, известный как CETP TaqIB. Только трое из двадцати человек являются носителями этого гена (всего 15 процентов от общей численности населения), сообщает The Daily Mail.

Выводы медиков основываются на изучении данных 368 шведов с заболеваниями сердца и контрольной группы из 3000 человек.

Как считают исследователи, умеренное потребление алкоголя само по себе не обладает сильным защитным эффектом, как, собственно, и данный генотип. Но сочетание этих двух факторов, похоже, может значительно снижать риск развития ишемической болезни сердца.

Исследователи представили две гипотезы, объясняющие позитивный эффект умеренного потребления алкоголя.

Согласно первой, ген производит белок СЕТР, который влияет на уровень "хорошего" холестерина ЛПВП, помогающего удалить избыток липидов из кровеносных сосудов, защищая сердце. Теория говорит о том, что алкоголь повышает содержание этого вида холестерина. Вторая гипотеза предполагает, что алкоголь содержит полезные для здоровья антиоксиданты. Возможно, что обе теории правы, но механизмы, с помощью которых действуют холестерин или антиоксиданты, пока остаются неизвестными науке. Описание этих механизмов, вероятно, позволит в будущем проводить генетические тестирования, которые смогут определять, относится ли человек к "счастливым" 15 процентам.

Последние новости