Новости

12.11.2014 15:00
Рубрика: Экономика

"Аэрофлот" отключает Tez Tour от системы бронирования

"Аэрофлот" в ближайшее время отключит одного из крупнейших туристических операторов TEZ Tour от системы бронирования авиабилетов из-за того, что компания перестала оплачивать услуги авиаперевозчика. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к туриндустрии.

Компания TEZ Tour работает на рынке 20 лет. Недавно появилась информация, что туроператор снизит объемы зимних туристических программ по всем массовым направлениям в два раза. В компании поясняли, что такое решение было принято в связи с неблагоприятными прогнозами движения рынка, а также низким курсом рубля по отношению к мировым валютам.

"Аэрофлот" ранее уже отключил от системы бронирования авиабилетов нескольких туроператоров, таких как "Идеал Тур" и "Капитал Тур", которые вскоре ушли с рынка.

Происходящее в туристическом бизнесе поставило под вопрос и сотрудничество туроператоров со страховщиками. О том, что страховые компании отказываются продлевать договоры с участниками туристического рынка недавно говорил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По итогам произошедших летом массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 миллиард 890,2 миллиона рублей. А заявленные убытки за июль - сентябрь превысили 4 миллиарда 342,7 миллиона рублей.

Тем временем россияне все больше привыкают путешествовать самостоятельно. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что три четверти жителей страны (76 процентов), путешествовавших этим летом, организовывали свою последнюю поездку самостоятельно. Еще пять процентов лишь частично пользовались услугами турфирм: оформляли визы, покупали билеты или бронировали номера в отелях.