Новости

12.11.2014 00:29
Рубрика: Экономика

Бюджет и инвалиды

Текст: (заместитель председателя Госдумы)
Государственная Дума продолжает работу над проектом федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов. Как я уже писал ранее, один из вопросов, который мы хотели рассмотреть отдельно, это социальная поддержка людей с ограниченными возможностями. Дело в том, что именно данная категория граждан оказалась несколько обделена вниманием государства в первоначальном варианте проекта бюджета.

О чем идет речь?

Во-первых, исторически так сложилось, что предприятия общероссийских обществ инвалидов в свое время лишились льгот по налогу на прибыль. Однако по инициативе президента Владимира Путина с 2006 года эти предприятия получают субсидии из федерального бюджета, возмещающие выпадающие доходы в связи с отменой указанных льгот. Считаем это решение абсолютно справедливым, так как создание рабочих мест для инвалидов более затратно, чем для людей, у которых нет ограничений в возможностях. Размер этих субсидий на следующий год первоначально составлял 1 млрд 282,5 млн рублей. Но помимо всего прочего начиная с 2015 года для данных предприятий прекращается действие пониженных тарифов страховых взносов во внебюджетные социальные фонды. А соответствующей компенсации из бюджета предусмотрено не было.

Во-вторых, общественные организации инвалидов, ветеранов, профсоюзы содержат учреждения, которые фактически выполняют государственные функции. Например, школы, готовящие собак-поводырей для незрячих людей при Всероссийском обществе слепых, Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея, где проходят реабилитацию жертвы военных конфликтов, террористических актов и их семьи, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, в котором существует факультет конфликтологии, выпускающий специалистов по разрешению социально-трудовых споров. Традиционно на поддержку этих учреждений выделялись бюджетные деньги. Однако в проекте бюджета на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов предлагалось выделить средства не только не проиндексированные на уровень инфляции, но даже меньше, чем в нынешнем году.

В-третьих, уже давно серьезные нарекания вызывало то, что на технические средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями направлялось недостаточно денег. Выстраивались очереди из инвалидов, которые нуждались в таких средствах.

Чтобы исправить данную ситуацию, фракция "Единая Россия" провела существенную работу с правительством, и нам удалось достичь серьезных успехов. Депутатами Госдумы и членами Совета Федерации совместно были подготовлены предложения, которые войдут в объединенную поправку к проекту федерального бюджета и будут подписаны руководством обеих палат парламента.

Предполагается на технические средства реабилитации людей с ограниченными возможностями дополнительно к запланированным ранее 15 млрд рублей выделить еще 5 млрд. Организациям, использующим труд инвалидов, на возмещение доходов, выпадающих в связи с отменой пониженных тарифов страховых взносов, будет дополнительно направлено 217,3 млн рублей, то есть в целом субсидии на их поддержку составят 1,5 млрд рублей. Что касается финансирования учреждений общественных организаций, то оно будет проиндексировано по сравнению с уровнем 2014 года. Если в первой редакции бюджета субсидии составляли 739 млн рублей, то теперь 765 млн.

Таким образом, в жестком диалоге с финансовым блоком правительства нам удается решать многие вопросы и изменять бюджет в лучшую сторону даже при сложной экономической ситуации.

От редакции. "Российская газета" искренне поздравляет Андрея Исаева с избранием на пост вице-спикера Госдумы.

Последние новости