Новости

12.11.2014 13:31
Рубрика: Культура

Бондарчук сыграл экстрасенса в мини-сериале

На Первом канале с начала следующей недели - премьера восьмисерийного фильма "Чудотворец", главные роли в котором сыграли Федор Бондарчук, Филипп Янковский и Оксана Фандера.

Конец 80-х - начало 90-х годов, время нестабильности, а значит люди верят магам и колдунам. Два экстрасенса "схлестнулись" из-за женщины - как это бывает и у простых людей. Их борьба стала набирать обороты… Но уже на профессиональном поле.

Федору Бондарчуку, который играет одного из экстрасенсов, гримеры сделали прическу, похожую на ту, которая в свое время была у реального целителя, "практикующего" по телевизору. Это дало повод еще до выхода фильма говорить о том, что сняли "кино про Кашпировского".

На самом деле, такое сравнение притянуто за уши. Фильм рассказывает о том, что еще до перестройки в СССР существовала специальная лаборатория при Институте информационных технологий, где изучали экстрасенсорные способности людей, пытаясь объяснить их с научной точки зрения. Именно там впервые встречаются Николай Арбенин (Филипп Янковский) и Виктор Ставицкий (Федор Бондарчук). В начале фильма Арбенин вынужден торговать на вещевом рынке. А Ставицкий - известный целитель, проводит сеансы перед большой аудиторией, его показывают по телевидению. Но Арбенину нужны деньги. Он приходит на телевидение и предлагает что-то вроде дуэли в несколько туров между ним и Ставицким: поиск человека по фотографии, чтение мыслей, телекинез. И Ставицкий вынужден предоставить 10 минут на своем шоу Арбенину, но не готов делить с ним популярность. Между тем Арбенин планирует собственное телешоу.

Прямая речь

Дмитрий Константинов, автор сценария и режиссер: Прическа делает Федора Бондарчука несколько похожим на Кашпировского, но мы не хотели проводить прямых аналогий. Если бы нам это требовалось, то, наверное, следовало сделать цвет волос не светлым, а черным. Просто хотелось, чтобы эмоциональная память отсылала зрителей в то время - эти плакаты, взгляд, позы. Но в нашем фильме нет ни Кашпировского, ни Чумака, ни Гробового. Герои "Чудотворца" абсолютно самостоятельные и оригинальные.

Я перерыл все, чтобы было об экстрасенсах. Документальные фильмы и на эту тему, и о людях, обладающих экстрасенсорными способностями; видеозаписи исследований в лаборатории НИИ, где изучали этот феномен; выступления не только Кашпировского и Чумака, но и их западных коллег; стенограммы тех выступлений. "Чудеса", которые совершают герои "Чудотворца", взяты из реальных выступлений экстрасенсов: как мальчик с ДЦП зашевелил пальцами, как слепая девочка начала различать свет, после чего стала возможна операция. Я уверен, что были и есть люди, которые способны на такие "чудеса", потому что даже ученые-материалисты не отрицают факт существования этой энергии. Только объяснить ее с научной точки зрения они не могут.

Оксана Фандера, актриса: Я близко не сталкивалась с такими людьми. Но, как и все, в свое время попадала под влияние Чумака и Кашпировского. Баночки, конечно, не заряжала. Но прекрасно помню, что когда шло выступление Кашпировского по телевидению, а я занималась по дому своими делами, несколько раз проходила мимо экрана, и в какой-то момент поймала себя на мысли, что уже просто стою перед телевизором и испытываю гамму эмоций от того, как ведет себя человек на сцене, и от того, как реагируют на него сотни людей. Может, я наивная, но я в это верила. Есть такой прекрасный диалог: "Увижу и поверю" - "Поверь и увидишь". Когда человек приходит с открытым сердцем и верой в то, что случится чудо, и его спасут, вот ровно настолько, насколько есть эта вера - настолько ему может помочь любой человек. Мне кажется, что вряд ли они были шарлатанами. Это существует.

Федор Бондарчук, актер: Я не играю Кашпировского, хотя у моего героя манера одеваться на выступления похожа - кожаный пиджак, лакированные ботинки, черная рубашка. В те годы, когда Кашпировский и Чумак собирали полные залы, я не смотрел их выступления. А сейчас думаю: как им удалось так крутануть? Воспользоваться временем и наивностью, открытостью, непуганностью людей? Готовясь к съемкам, я посмотрел их концерты, которые доступны в сети. Сейчас все выглядит крайне наивно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк