Новости

12.11.2014 00:25
Рубрика: Общество

Не в своей тарелке

Российские законы не препятствуют вещанию CNN
Американский новостной телеканал CNN с 2015 года намерен прекратить вещание в платных кабельных сетях в России.

Официальной причиной являются недавние изменения в российском законодательстве: не более 20 процентов иностранного капитала должно быть в структуре СМИ. Но владельцы канала ведут оценку альтернативных возможностей для вещания CNN в России в свете этих изменений в законодательстве.

Минкомсвязь выступает за возможность доступа россиян к разным источникам информации, в том числе иностранным. В ведомстве готовы вести диалог с представителями иностранных СМИ и заинтересованы в продолжении работы СМИ, где есть доля иностранного капитала. Ранее ведомство рассматривало варианты дальнейшей работы с ними в рамках нововведений в законодательство по ограничению 20 процентами иностранного капитала в отечественных СМИ на правах франшизы. В ведомстве создадут рабочую группу. Она и займется созданием комфортных условий для работы "иностранцев". Минкомсвязь доносит до сведения всех иностранных СМИ, что действующее российское законодательство не препятствует телеканалу распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях. И позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы, считают в минкомсвязи.

"В России иностранный вещатель может свободно осуществлять свою деятельность при соблюдении установленных законом требований", - сказали "РГ" в Роскомнадзоре. За консультациями для получения необходимых лицензий представители телеканала могут обратиться в Минкомсвязь.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи