Новости

12.11.2014 12:58
Рубрика: Общество

В Москве проходит фестиваль "Нить Ариадны"

Третий Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития "Нить Ариадны" проходит в Москве с 10 по 15 ноября.

Фестиваль  - единственный в своем роде: на него приезжают не только со всех уголков России, но и из других стран. Потому что ничего подобного, по крайней мере, в Восточной Европе не проводится. К примеру, на фестивале будут вестись радиоэфиры, и в них принимают участие радиостудии из Аргентины, Испании, Коста-Рики, Мексики, Португалии, Уругвая, Швеции и других стран.

…Известно, что почти все талантливые или гениальные люди имеют своеобразную психику. Что касается людей с проблемами душевного или психологического характера - почти все они невероятно талантливы. Ван Гог, Стивен Фрай, Николай Гоголь - примеров можно привести много. Более того, даже у здорового, но попавшего в сложную ситуацию (например, утраты) человека, душевную боль в состоянии вылечить занятия разными видами искусств - живописью, танцами... Даже известная истина "вязание успокаивает нервы" имеет научную основу. Скажем, в рамках фестиваля проходит научно-практическая конференция, и там, например, есть доклад на тему: "Использование шерсти в психотерапевтической работе", сделанный психологом, руководителем международного арт-терапевтического клуба "МАК" из Санкт-Петербурга.

Другие темы докладов не менее важны и интересны. Например, "Социальная интеграция психически больных (психологические, психотерапевтические и психиатрические аспекты)", "Арт-терапия в психиатрической практике", "Творчество гения сквозь призму душевных страданий", " Использование терапии творческим самовыражением в условиях дневного стационара психиатрической больницы (арт-терапия, музыкотерапия, танцетерапия)", "Танцевально-двигательная терапия. Радость движения", "Танго-терапия", "Музыкальная терапия в учреждении психоневрологического профиля. Специфика работы с взрослыми людьми с ментальными нарушениями" и другие.
Помимо научных докладов и их обсуждений, на фестивале "Нить Ариадны" состоятся пресс-конференции, круглые столы, ток-шоу, ряд выставок и концертов, демонстрации кинофильмов…

Фестиваль проходит на нескольких площадках. Открытие  - в Театре Ермоловой. Церемония закрытия  - в Доме кино. На открытии выступят дипломанты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, солист Московского Академического театра оперетты Дмитрий Шумейко, хореограф Центра танца Андалусии (Испания) Антонио Килес, солистки танцгруппы "Ветвь" Юлия Лаврова и Ирина Зенкевич и другие артисты. Также на открытии покажут спектакль "SLASH" интегрированной театральной студии "Круг I". Также в программе "Нити Ариадны" указаны такие места проведения мероприятий, как Центральный дом ученых Российской академии наук, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Отдел личных коллекций и Центр эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон", Московский академический художественный лицей Российской академии художеств, Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков, Мультимедиа Арт Музей, Московский драматический театр под руководством А. Джигарханяна, Московский "Театр Луны" и другие. Вся культурная общественность столицы подключилась к его проведению, понимая, что участвует в очень нужном деле.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Праздники Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники