Новости

12.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

Без суда и записки

Еще одну россиянку лишили ребенка в Финляндии
Новый скандал, связанный с социальными службами, разгорелся в Финляндии.

В прошлую пятницу россиянка Александра Фомина отправила свою 10-летнюю дочь Диану в школу. Однако после занятий ребенок домой не вернулся. Мать стала звонить в полицию и учебное заведение в надежде найти дочь. Однако ей сообщили, что представители социальных служб Финляндии пришли прямо на занятия в школу и увезли Диану в неизвестном направлении. Они не только не предупредили мать о своих намерениях забрать ребенка из семьи, но даже не оставили женщине записки с сообщением о том, что именно они забрали девочку.

"Соцработники действовали без решения суда. На основании собственных решений они отдали Диану в приемную семью. Девочка не имеет возможности видеться с матерью ", - сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. Александра Фомина и ее дочь Диана - граждане России. Они три года живут в Финляндии в городе Вантаа, куда переехали из Санкт-Петербурга. Александра уже продолжительное время находится в разводе с финским мужем, однако между ними сохранились хорошие отношения.

Финские власти отказались сообщить, на каком основании отняли у россиянки ее ребенка. "Есть версия о том, что Диана в парке якобы сказала финской соседке о том, что мама ее однажды шлепнула по попе. Также мы предполагаем то, что девочку могли изъять, потому что мама отказалась дать ей собаку", - пояснил Бекман. Напомним, что в последние годы в Финляндии участились случаи изъятия из русских семей маленьких детей и ни в одном из случаев россиянкам не удавалось вернуть себе своих дочерей и сыновей.

В мире Европа Финляндия Общество Семья и дети Система ювенальной юстиции