Новости

12.11.2014 10:01
Рубрика: Общество

Фисташки помогают снизить риск развития диабета 2-го типа

Употребление в пищу фисташек может помочь снизить уровень сахара в крови и инсулина, показало новое исследование, проведенное в Испании.

По его данным, фисташки могут способствовать более здоровому обмену веществ у людей с преддиабетом. Это связано с содержанием в орехах белков, жиров и клетчатки, способных понизить уровень глюкозы в крови.

С 2011 по 2013 годы ученые проводили исследование с участием 54 человек с преддиабетом. Участников разбили на две группы. На протяжении четырех месяцев первая группа съедала по 56,7 граммов (2 унции) фисташек ежедневно. Затем столько же времени она следовала контрольной диете с содержанием оливкового масла и других жиров вместо фисташек. Вторая же группа начинала с контрольной диеты, а затем перешла на рацион с фисташками. Рационы совпадали по содержанию белков, клетчатки и насыщенных жирных кислот. В итоге выяснилось, что именно во время соблюдения "фисташковой диеты" уровни сахара, инсулина и гормональных маркеров значительно снижались. Также уменьшались признаки воспаления.

При этом ни у одной из групп не зафиксировали увеличение веса.

Ученые считают, что результаты исследования - хорошая новость для людей, подверженных риску развития диабета 2-го типа. В фисташках меньше калорий по сравнению с другими орехами, и они имеют более высокий уровень биологически активных соединений, таких как лютеин, бета-каротин, гамма-токоферол и фитостерины, пишет The Packer.

Ранее исследователи из Университета штата Пенсильвания установили, что употребление двух порций фисташек в день уменьшает сужение сосудов в ответ на стресс. Также благодаря фисташкам улучшается контроль нервной системы за деятельностью сердечно-сосудистой системы. В фисташковых орехах содержатся клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество ненасыщенных жиров, которые помогают снижать концентрацию холестерина в крови и благотворно сказываются на работе сердца.

Наука Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание