Новости

12.11.2014 00:56
Рубрика: Происшествия

Чем дурно пахнет

МЧС утверждает, что химический запах не опасен для здоровья
Мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы потребовал доложить экологическую обстановку в городе. Руководитель управления МЧС по Москве Александр Елисеев сообщил, что накануне предельно допустимая концентрация по сероводороду в столичном воздухе была выше нормы в 7 раз. К счастью, через сутки после первых тревожных звонков москвичей обстановка нормализовалась.

Говоря о причинах случившегося, начальник столичных спасателей сообщил, что по предварительным итогам расследования, проведенного 70 лабораториями, виновный в ЧП - Московский нефтеперерабатывающий завод. Выбросу, случившемуся там, способствовала роза ветров, которые дули с юго-востока, и поэтому запах распространился до центра Москвы. "Какова химическая составляющая этого запаха?" - поинтересовался мэр. "Сероводород и диоксид серы, применяющийся в технологических процессах при переработке нефтепродуктов на МНПЗ", - сообщил Елисеев. И добавил: "На Курьяновских очистных сооружениях он не применяется, там используется только аммиак".

Мэр подчеркнул, что расследование должно быть предельно объективным: "Вы до конца доведите его, чтобы было четкое понимание причин аварии и впредь такие случаи можно было бы предупредить". "Мы работаем на нефтеперерабатывающем заводе и других предприятиях совместно со Следственным комитетом, прокуратурой", - заверил Александр Елисеев.

Напомним, что версии изначально выдвигались разные. Первоначальное предположение о вине в аварии Московского нефтеперерабатывающего завода опровергла пресс-служба концерна "Газпромнефть", которому принадлежит НПЗ. Потом подозрения пали на поля аэрации на юге столицы. Еще чуть позже - на систему очистных сооружений.

Но ни одна из этих версий к утру так и не получила подтверждения. Однако на специальном брифинге для журналистов замглавы МЧС Владимир Степанов уверил жителей, что паниковать не стоит.

- Ситуация сейчас хорошая, нигде никаких превышений не выявлено, с момента возникновения ситуации, связанной с появлением этого запаха. Мы дополнительно развернули посты контроля и практически с первых минут отслеживали эту ситуацию по всей территории Москвы и близлежащих районов Московской области, - заявил Степанов. - Работу продолжали в течение всей ночи наши оперативные группы совместно с Роспотребнадзором, Мосэкомониторингом, и с другими структурами. То превышение по сероводороду, которое было, - это в сотни раз меньше от той концентрации, которая будет считаться опасной.

К слову, в Мосэкомониторинге данные о состоянии атмосферного воздуха передаются в информационно-аналитический центр в режиме реального времени. Информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха поступает с 30 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (еще 9 находятся в стадии опытной эксплуатации). По словам Степанова, создана группа специалистов, которая отрабатывает несколько предприятий. И добавил, что в причинах будут разбираться правоохранительные органы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Москва Правительство Москвы