Новости

12.11.2014 10:35
Рубрика: Экономика

Путин: СШГЭС внесет вклад в работу энергосистемы РФ

Текст: Кира Латухина (Владивосток)
Сегодня завершилось восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, теперь она стала одной из лучших в мире, заявил президент. Владимир Путин дал команду о начале работы по видеосвязи с острова Русский (Владивосток).

О готовности последнего из гидроагрегатов, пострадавших в результате аварии августа 2009 года, доложили глава "Роснефти" Игорь Сечин, возглавляющий комиссию по ликвидации последствий аварии, и руководитель "РусГидро" Евгений Дод.

Мероприятие пришлось немного отложить: помешала стихия. "Погода наладилась, надеюсь, связи ничего не помешает", - приветствовал собравшихся глава государства, как только рассеялись тучи. Полдня на острове Русский бушевало ненастье: мощная гроза с сильнейшим ветром загнала в кампусы даже привыкших ко всему студентов. Ближе к обеду началась метель с мокрым снегом, первым в этом году.

Президент поздравил всех с запуском завершающего блока, десятого по счету. Этот гидроагрегат под номером два в день аварии был полностью уничтожен. Именно здесь произошли необратимые сбои, вызвавшие катастрофу, после которой станцию ремонтировали пять лет.

"Символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики", - сказал глава государства.

Коллективы из разных регионов провели огромную работу, похвалил Путин. Но прежде всего, постарались специалисты самой станции. Теперь не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и будет внесен существенный вклад в стабильную работу энергосистемы всей страны.

"Это действительно большая, масштабная, серьезная работа, которая вывела станцию на совершенно новый качественный уровень, - убежден президент. - Просто невероятное КПД - 96,6 процента, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации". "Это все очень хорошие показатели работы всех специалистов: и специалистов гидроэнергетики, которые работают на станции, и наших энергомашиностроителей. Очень хорошо", - снова похвалил он.

"Действительно, огромный праздник - завершение реконструкции жемчужины нашей станции", - взял слово Дод. "По результатам событий пятилетней давности сделаны очень серьезные выводы, и самые важные - по надежности и безопасности, а также по новым стандартам качества работы всех гидроэлектростанций РФ, - сказал он. - Мы ввели новые стандарты безопасности, у нас значительно улучшилась надежность, мы уверены, что станции будут десятилетия работать качественно и безопасно". На турбинах установлена более эффективная система технологической защиты и при возникновении недопустимых режимов они остановятся сами.

"С руководством Хакасии полностью выполнили все обязательства перед жителями поселка "Черемушки" и родственниками всех пострадавших в той катастрофе", - отчитался глава "Русгидро". "Сделали абсолютно новый поселок, один из лучших в стране", - оценил он.

Пять лет назад произошла самая тяжелая в гидроэнергетике авария, сказал Сечин. Погибло 75 человек. "В эти самые тяжелые дни вместе со спасателями и руководством Русгидро на станции находились вы", - обратился он к Путину.

Глава "Роснефти" рассказал про новый береговой водосброс, "по объему совпадающий с двумя ниагарскими потоками", и напомнил, что к 2010 году станция уже работала. "Конечно главное, не "железки", как вы сказали, а люди", - продолжил он, напомнив, что беда затронула практически каждую семью в Черемушках.

"Гидроагрегат завершает программу модернизации станции, - констатировал Сечин. - Российская гидроэнергетика получила лучшую в мире станцию". "Работы по восстановлению и модернизации Саяно-Шушенской ГЭС полностью завершены", - заключил он.

Президент также обратился к участникам концерта по случаю завершения восстановительных работ. "Помню, как в 2009 году вместе с вами вся страна переживала трагические события - аварию на станции, гибель людей. Сегодня можно сказать, что многое преодолено. Конечно, те, кто пострадал, семьи погибших никогда этого не забудут. Но по восстановлению станции была преодолена колоссальная работа", - отметил он.

"И так же, как вся страна переживала с вами эту трагедию, так же и практически вся страна восстанавливала эту станцию, которая опять приобрела статус лучшей гидростанции страны, одной из лучших в мире без всякого преувеличения", - подчеркнул президент.

"Работали большие коллективы людей: и машиностроители, и дорожники, и местные власти, которые тоже очень много сделали для восстановления, прежде всего, социальной сферы", - продолжил глава государства. "Полностью обновлен поселок энергетиков Черемушки, многое сделано для решения социальных вопросов и проблем", - похвалил он, добавив, что рассчитывает, что все останется на том же уровне и будет развиваться на благо людей.

Экономика Отрасли Энергетика Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток СФО Хакасия ДФО Приморский край Владивосток Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники