Новости

12.11.2014 17:30
Рубрика: Экономика

Торговлю товарами с ГМО могут запретить

Госдума в первом чтении одобрила поправки в КоАП о штрафах за отсутствие на упаковках пищевой продукции маркировки "ГМО" (генно-модифицированные организмы). Однако это только первый шаг. Правительство РФ рассматривает возможность запрета торговли продуктами с ГМО, заявила на заседании ГД глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Уже с 2007 года начали действовать нормы закона, обязывающего производителей маркировать продукцию с содержанием ГМО. Однако наказания за неповиновение не было. В соответствие с принятыми поправками, за введение в заблуждение потребителей юрлицо будет оштрафовано на сумму от 100 до 150 тыс. рублей. Документ предусматривает возможность наказывать за подобные нарушения не только штрафом, но и конфискацией товаров. Следить за выполнением закона будет Роспотребнадзор. Влияние ГМО, используемых как пищевые добавки, ферменты, консерванты и т.п., на здоровье граждан возрастает из года в год, объяснила актуальность проблемы глава ведомства. В США такую продукцию, по ее словам, можно вообще не маркировать. Российские же власти собираются пойти дальше - исключить продукцию с ГМО из торгового оборота. Соответствующая программа сейчас разрабатывается правительством. Некоторые депутаты поддержали идею, ведь это снизит зависимость от импорта. "Россия может себе позволить, обладая такой огромной территорией, выращивать чистую продукцию", - уверен "справоросс" Олег Нилов.

Ранее уже возникали различные инициативы депутатов по регулированию сферы ГМО в России - от полного запрета до существенного ужесточения обращения этой продукции.

Однако тотальный запрет оборота продукции с ГМО невозможен, заявила, отвечая на вопрос ТАСС, зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Мы должны смотреть фактам в лицо: во всем мире происходит оборот продукции с ГМО", - сказала Школкина. Такое ограничение может быть расценено как противоречащее нормам ВТО.