Новости

12.11.2014 00:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Homo из Сибири

Находка фрагментов останков древнего человека стала мировой сенсацией
Вторую подряд мировую сенсацию преподнесли сибирские археологи. После найденного на Алтае "денисовца", который оказался неизвестным доселе видом древнего человека, в Сибири обнаружен Homo sapiens. Ранее где их только не находили: на Калимантане и в Южной Африке, Китае и Англии, Австралии и Лаосе... Но Россию эти наши предки почему-то обходили стороной. И вот удача: в Усть-Ишимском районе Омской области обнаружены следы кроманьонцев, живших здесь около 45 тысяч лет назад.

В престижном журнале Nature опубликована статья международной группы ученых о результатах расшифровки ДНК этого древнего предка. Среди авторов - шестеро сибиряков. По их мнению, полученные результаты могут значительно изменить представления о миграции древних людей по просторам Евразии. Сегодня считается, кроманьонцы вышли из Африки около 60 тысяч лет назад и передвигались на восток по "южному маршруту" - из Аравии по берегу Индийского океана в Юго-Восточную Азию и, в конце концов, добрались до Австралии. Но в этой гипотезе есть одно серьезное но... На этом маршруте до сих пор не найдено ни одной стоянки первобытного человека. Куда же они исчезли? Сторонники гипотезы утверждают, что следы этого великого перехода смыты океаном, когда его уровень поднимался.

Однако находка "усть-ишимца" кардинально меняет это представление. Теперь можно предполагать, что миграционные пути пролегали также и на многие тысячи километров севернее южного маршрута. А расшифровка относительно хорошо сохранившейся ДНК из найденной древней кости проливает свет на некоторые вопросы происхождения человека разумного. Не удивительно, что мировое научное сообщество очень высоко оценило данную работу, например, американская исследовательница Сара Тишкофф сравнила изучение кости с использованием "машины времени".

- Достоверных находок костей современного человека такого возраста и так далеко на севере ранее не было, - сказал один из авторов статьи, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин. - Усть-Ишимский материал является также самой древней из известных сегодня костей современного человека, возраст которой определен с помощью радиоуглеродного датирования.

Но, пожалуй, главное, что позволяет назвать его уникальной находкой, - это поразительно хорошая сохранность. Фрагменты древней ДНК сопоставимы по качеству с современными образцами. При этом была проанализирована как митохондриальная, так и ядерная ДНК. До сих пор такие результаты получены всего лишь два раза, но те останки были в разы моложе, чем под Омском.

Выделением и анализом ДНК занимались немецкие специалисты из Института Макса Планка под руководством Сванте Паабо. Они уже сотрудничали с сибиряками при расшифровке геномов денисовца и неандертальца из Денисовой пещеры. "Анализ показал, что кроманьонцы к тому времени уже скрещивались с неандертальцами, взнос которых в наш геном составил 2,3 процента, а вот примесей "денисовцев" у кроманьонца не оказалось", - сообщил Сванте Паабо.

Значительную часть в рационе древнего человека составляла речная рыба. Это тоже новая информация. Ранее считалось, что в то время люди еще не умели рыбачить, так как рыболовные принадлежности появляются намного позже. Что заставило кроманьонцев забраться столь далеко на север? В первую очередь изобилие диких животных. На берегу Усть-Ишима находят массу костей мамонтов, оленей, лошадей, зайцев. Но стоянок древнего человека в регионе пока не найдено. Ученые надеются обнаружить их в будущем.

Комментарий

Михаил Шуньков, заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН:

- С точки зрения археолога "усть-ишимец" - настоящая загадка. Особенно в свете данных, полученных нами за последнее время. Сегодня у нас есть все основания утверждать, что как минимум 30-50 тысяч лет назад в этом регионе одновременно сосуществовали популяции неандертальцев и денисовцев. Первые вскоре исчезли, а вторые развивались, судя по археологическим данным, как минимум до конца палеолитического времени.

Усть-Ишимская находка показала, что в этот же период - 45 тысяч лет назад, в Сибири проживали представители и третьей популяции - Homo sapiens! Как все эти три вида сосуществовали? Это нужно изучать. Пока данных недостаточно и делать далеко идущие выводы преждевременно.

Наиболее вероятной сегодня считается версия, что Homo sapiens вышли из Африки и заселяли Евразию, двигаясь на восток и постепенно вытесняя неандертальцев. Денисову пещеру можно считать своего рода "последним убежищем неандертальцев - это самая восточная точка Евразии, где обнаружены их следы. Первобытный человек, кость которого найдена в Усть-Ишиме, по всей видимости, был мигрантом с запада.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область