Новости

12.11.2014 12:45
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура попросила ВС признать "ИГ" террористической организацией

Текст: Иван Петров
Генеральная прокуратура России просит признать "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) террористической организацией. Об этом "РГ" сообщили в среду в пресс-службе Верховного суда (ВС) РФ. "В Верховный суд поступил иск от Генеральной прокуратуры РФ, в котором заявитель просит признать международные организации "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" террористическими", - рассказали в суде. Дело для рассмотрения уже передано конкретному судье. Дата его слушания пока еще не назначена.

Напомним, в начале сентября Генпрокуратура требовала возбудить уголовное дело против террористов ИГИЛ за угрозу теракта и призывы к действиям, нарушающим территориальную целостность России. Поводом послужило ранее опубликованное на YouTube видеообращение. На записи с субтитрами на русском языке боевики стоят возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка. Один из них сообщает о намерении "освободить" Чечню и Кавказ, устроив там "исламский халифат".

Генпрокуратура направила данную видеозапись в следственное управление ФСБ, а также обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, содержащим видеообращение террористов. Возбудила ли ФСБ уголовное дело, не сообщалось.

На видеообращение отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал угрозу детской, а самих боевиков - "немытыми уголовниками и подготовленными Западом бандитами". Кадыров пообещал, что террористы будут уничтожены на территории Ирака и Сирии. "Мы их полностью уничтожили в Чечне, когда их силы насчитывали десятки тысячи человек, а теперь уничтожим тех, кому даже придет в голову косо посмотреть на Чечню, являющуюся Россией", - написал он в своем Instagram.

"Исламское государство" - организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание государства, живущего по законам Шариата, на территории Сирии, Ливии и Ирака. Его костяк составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки "Аль-Каиды". Численность организации на сегодняшний день около 15 тысяч человек. Они захватили значительную часть северо-западной части Ирака, в том числе крупнейший город страны Мосул и родину Саддама Хусейна - Тикрит. Несколько раз исламисты публиковали видеозаписи с убийствами американских и британского журналистов, а также французского туриста.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке