Новости

12.11.2014 09:03
Рубрика: Экономика

Калимантан заговорит по-русски

Россия готова поставлять в Индонезию свои самолеты
Россия намерена наращивать поставки в Индонезию среднемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом председатель Совета Федерации заявила Валентина Матвиенко, выступая с речью перед парламентариями Индонезии.

У двух стран есть реальный потенциал для экономического сотрудничества, убеждена глава верхней палаты российского парламента. В повестке дня реализация крупных проектов с участием российского капитала в таких стратегически важных для Индонезии сферах, как развитие транспортной инфраструктуры, переработка природных ресурсов, налаживание производства современной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной.

Матвиенко уточнила, что речь идет о строительстве к 2016 году на индонезийском острове Калимантан железной дороги для перевозки угля. Этот проект обеспечит создание до 2,5 тысячи рабочих мест и до 10 тысяч мест в смежных областях. "Реальные контуры обретает совместный проект строительства в Индонезии глиноземного завода, осуществляемого "Русалом". Прорабатывается идея создания сборочного производства автомобилей КАМАЗ. Кроме того, мы готовы наращивать поставки в Индонезию среднемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100, - обозначила пути для сотрудничества спикер верхней палаты. Большое значение придается и российскому участию в создании в Индонезии ядерной энергетики, в частности строительства с помощью Росатома первой в стране АЭС.

Россия в свою очередь заинтересована в расширении импорта из Индонезии продукции рыбохозяйственного комплекса. "Ждем индонезийский бизнес, капитал и инвестиции в Сибири и на Дальнем Востоке, где осуществляются крупные проекты по развитию этих важных для России регионов", - отметила Матвиенко. По ее мнению, растущий объем торгово-экономического сотрудничества требует более активного парламентского сопровождения. Сенатор призвала парламенты двух стран активнее работать в области развития договорно-правовой базы и сообщила индонезийским коллегам, что в Совфеде будет создана специальная группа по взаимодействию с Индонезией.

Глава верхней палаты также провела переговоры с вице-президентом Индонезии Мухаммадом Юсуфом Каллой. Основной темой беседы стала борьба с международным терроризмом. Россия и Индонезия давно сотрудничают в этом направлении, что подтверждается наличием совместной рабочей группы, заседание которой пройдет в Москве в конце этого года. "Мы полагаем, что бороться с терроризмом нужно на базе международной правовой базы, на основе тех документов, которые приняты в ООН. Разовыми акциями, наспех сколоченными коалициями победить это зло не удастся. Наша работа должна быть системной с точки зрения выявления источников финансовой подпитки террористических организаций. В этом смысле подходы России и Индонезии совпадают", - заявила Валентина Матвиенко.

Спикер также прокомментировала заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что ЕС не собирается вводить новые экономические санкции против России. По мнению Матвиенко, происходит то, о чем Москва говорила с самого начала: ограничения не могут изменить ее независимую позицию по этому кризису. "Жизнь показывает, что это нереализуемо, и все больше политических сил, представителей бизнес-сообщества говорят о том, что нужно заканчивать с санкциями, потому что это сильно вредит экономическому сотрудничеству между Россией и ЕС. Я вижу в словах госпожи Меркель сигнал, что пора прекращать говорить на языке конфронтации. Мы могли бы сосредоточить свои усилия на совместной борьбе с теми серьезными угрозами, которые нарастают сегодня в мире. Это более высокие ценности, нежели обмен уколами, которые недостойны уровня таких государств. Рассчитываем, что будет налаживаться нормальный политический диалог с учетом интересов друг друга", - озвучила свое мнение глава верхней палаты.