Новости

12.11.2014 00:03
Рубрика: Культура

От броши до стульев

Американцы подарили Эрмитажу коллекцию современного искусства США
Государственный Эрмитаж получил подарок к своему 250-летию - американские галеристы подарили музею коллекцию современного искусства США. Каждая вещь в собрании уникальна, а его общая стоимость составляет порядка двух миллионов долларов.

Ювелирные украшения, изделия из керамики, стекло, текстиль, настенные узоры и даже стулья - коллекция, собранная американскими искусствоведами Хелен Друтт Инглиш и Мэттью Друттом, насчитывает 74 предмета. Все эти вещи были созданы в период с 1948 по 2013 годы. Большинство авторов собрания - мастера из США, но можно увидеть и работы европейцев, которые выставляли свои творения в Америке.

По словам Хелен Друтт, проект "Дары Америки" прославляет ручной труд и сохранение творческого духа в обществе, тяготеющем к механистичности. На вечере, приуроченном к юбилею Эрмитажа в Нью-Йорке, дарительница также отметила, что это один из шагов в сторону последовательного диалога между Россией и США.

- Испытывая взаимное любопытство и уважение к достижениям друг друга в искусстве и культуре, наши народы могут и дальше взаимодействовать в политической, социальной и культурной сферах, - подчеркнула меценат.

Сейчас коллекция находится в пути к Северной столице. Однако уже 2 декабря Эрмитаж планирует открыть выставку в Главном штабе. К слову, будущая экспозиция станет первой выставкой американского искусства в России за последние несколько лет. При этом экспонаты действительно стоят того, чтобы их увидеть. К примеру, Эрмитаж представит брошь, приуроченную к саммиту России и США 2000 года. На ней изображен американский орел, который пожимает крыло русского орла. Идея создать такое украшение родилась у двух художниц в западной Виргинии. Кстати, автором концепции выставки является сама Хелен Друтт Инглиш - признанный специалист по прикладному искусству и коллекционер.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк