Новости

12.11.2014 00:21
Рубрика: Общество

Законы в картинках

В Северной Осетии издали Конституцию для детей
Эти мальчишки и девчонки еще не родились на свет, когда впервые была издана Конституция Северной Осетии. 12 ноября ей исполняется двадцать лет. К этой дате в республике напечатали уникальное красочное издание с рисунками детей, иллюстрирующими отдельные статьи основного закона.

Идея издать "Конституцию глазами детей" принадлежит председателю Конституционного суда республики Александру Цалиеву. Была создана рабочая группа, в которую вошли судьи и служащие КС, объявлен конкурс среди учащихся школ и художественных училищ на лучший рисунок. Работы детей оценивало жюри, в которое вошли и профессиональные художники. Больше трех месяцев из различных уголков горного края приходили в адрес КС работы юных конкурсантов.

Так появилось необычное красочное издание. В качестве иллюстраций к сложным юридическим терминам использованы рисунки детей от шести до шестнадцати лет. Из 360 присланных рисунков в издание попали 32 лучшие работы. Конституцию издали тиражом в 1000 экземпляров и разослали во все школы и библиотеки. Основной закон для детей также отправили во все федеральные структуры.

С учетом того, что в издание вошли не все работы, принято решение о проведении двух выставок присланных рисунков. Одна уже состоялась в детской библиотеке им. Дабе Мамсурова, а вторая проходит в фойе Дома правительства. Кстати, выставка станет передвижной, и ее покажут в самых отдаленных уголках республики.

Общество Семья и дети