Новости

Эксперты не советуют покупать дорогие вещи при низком курсе рубля
Курс рубля, снижавшийся с лета, должен скоро начать свой трудный путь наверх. Поэтому тратиться в спешке на машину, квартиру, гараж, пытаясь сделать свои деньги осязаемыми, не стоит, считают эксперты "РГ". Но говорят, что и спартанский аскетизм в потреблении тоже путь в никуда. Для экономики.

Первые полные сутки в свободном плавании прошли для рубля без трагедий. И даже без драм. После ежедневных мощных колебаний последней недели во вторник для курса рубля все шло довольно тривиально. Доллар по официальному курсу ЦБ вырос всего на 5 копеек, до 45,95 рубля. А евро, напротив, снизился на 19 копеек, показав результат в 57,05 рубля.

Никто, конечно, не гарантирует, что на рублевом фронте всегда будет так спокойно. Свежи в памяти события последних месяцев, когда сильно проседал курс нашей валюты. Не удивительно, что часть людей пытается "овеществить" тающие сбережения и ударяется в покупку не нужных еще вчера машин или недвижимости. Таковых не очень много: торговля сигнализирует о снижении продаж. Но наметившаяся тенденция налицо.

"Многие мои знакомые бросились в последнее время отовариваться. Мол, надо бы так сохранить деньги. Мне такая стратегия кажется бессмысленной", - рассказал "РГ" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. И вот почему. Рубль, по словам Якимкина, сейчас является валютой перепроданной. Поэтому он должен начать укрепляться даже чисто технически, уверен эксперт.

Тем более что глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила накануне о том, что мегарегулятор временно ограничит предоставление рублевой ликвидности банкам. Зачастую она использовалась не для финансирования экономики, а для спекуляций. "Поэтому спрос на иностранную валюту может снизиться, что повлечет за собой укрепление рубля", - считает Якимкин.

Далее цепочка простая. Если рубль укрепляется, то дешевле становится импорт. Именно поэтому, полагает эксперт, не стоит сейчас стремиться покупать не такие уж нужные, но серьезные вещи по завышенным ценам. Но это не значит, что в повседневных тратах нужно себе отказывать и с мужеством встречать грядущую зиму без теплых сапог и куртки. "Откладывать покупку товаров длительного пользования, если они необходимы, нельзя", - предупреждает Якимкин.

Хотя тенденция экономии на всем становится все более популярной в развитых странах. На самом деле массовое ограничение потребления, даже разумное, - палка о двух концах. "У нас рост внутреннего потребления традиционно стимулирует экономический рост. В этом случае аскетизм - это плохо", - отмечает эксперт. С другой стороны, когда люди покупают меньше товаров, инфляция начинает снижаться. Правда, при этом в стране падают производственные показатели, а иностранные инвесторы спешат упаковать деньги в чемоданы и вывезти их куда подальше.