Новости

12.11.2014 00:05
Рубрика: В мире

Одним рывком

15-летняя чемпионка мира съездила в Донецк, теперь собирается в Сирию
"Успокоился только, когда вернулись в Россию", - рассказывает Александр Наумов, отец трехкратной чемпионки мира по пауэрлифтингу Марьяны. Ей 15 лет, она учится в девятом классе и является мастером спорта международного класса. Ее поездка на юго-восток Украины - попытка поддержать сверстников, отвлечь от реалий сегодняшнего дня.

Автор идеи - сама Марьяна. После увиденного сюжета о том, как в Донецке и Луганске собираются начать учебный год с задержкой в месяц, она вдруг подумала, что слишком мало людей помнят о детях Донбасса. Много украинских проблем в сводке ежедневных новостей, а про детей почти никто не говорит.

- Хотя школы, что в Донецке, что в Луганске, переполнены, - свидетельствует Марьяна уже по возвращении. - Школьников там много. И я даже не представляю, каково это, учиться, когда рядом взрываются бомбы. Поэтому мне так захотелось поддержать их.

Заручившись одобрением папы, она приступила к реализации. Звонки, письма: одни спортсменам в России для того, чтобы поехать вместе, другие - в поисках поддержки у властей самопровозглашенных республик. "Никто не согласился, - скрывает имена спортсменов юная чемпионка. - Только Денис Лебедев (боксер, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA. - Прим. "РГ") подписал подарки". Из Донбасса отозвалась журналистка - Алена Кочкина, она стала помогать с организацией поездки на месте.

Вопросами безопасности занялся папа. "Через знакомых сослуживцев выходил на людей, которые "брали под свое крыло" и обещали защиту на месте. Я поразился, насколько серьезно нас охраняли. Вплоть до того, что следили, чтобы мы не публиковали ничего в социальных сетях".

Загрузили машину - подарки, оборудование, личные вещи - и в путь. "Страшно стало, когда границу пересекли, - делится эмоциями Александр. - Российские огни остались в зеркале, а мы ехали в лес. Была мысль плюнуть, развернуться и отказаться от этой авантюры. Но взял себя в руки - нас ждали люди и уже нельзя было отказаться от поездки. К тому же дочь, которая сидела рядом, не поняла бы".

Папа Марьяны рассказывает, что всегда воспитывал дочь так, чтобы она понимала: высоких достижений в спорте недостаточно. Добившись успеха, нужно пользоваться положением: привлекать внимание к общественным проблемам. Каждая поездка спортсменки по России тому подтверждение - кроме соревнований или других выступлений, обязательное посещение местных школ. За текущий год таких школ уже набралось больше полутора десятков.

"Может быть, я в чем-то неправ, что поддержал дочь и позволил осуществиться этой поездке в Донецк, - говорит Александр. - Особенно я об этом думал там, когда просыпался от ночных обстрелов. Но в обратном случае, я бы противоречил самому себе, тому, чему учу ее".

Программа Марьяны в Донбассе стандартная: встреча со школьниками, открытый урок, соревнования. Поправка на обстоятельства - охрана. О ней и Марьяна, и ее отец говорят восхищенно: делали все возможное для того, чтобы ничего непредусмотренного не случилось. Хотя Александр рассказывает, что перестал нервничать и впервые нормально поспал, когда пересек границу в обратном направлении. На планы самой Марьяны страхи отца повлияли несильно. В ближайшее время она намерена посетить Сирию, поддержать детей, которые стали свидетелями страшной гражданской войны. В отдаленных планах - закончить школу и пойти учиться на журналиста.

Компетентно

Роман Сулейманов, психолог:

- Подход отца девушки абсолютно правильный, совершенно закономерный, потому что действительно нужно быть последовательным в том, чему учишь ребенка. Отец девушки явно выбивается из социальных стереотипов. Его будут критиковать за то, что он рискует жизнью ребенка или пиарится за его счет. Но здесь выбор за каждым. И для человека должно быть важно, что он морально здоров.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео РГ-Фото