Новости

12.11.2014 19:02
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев пообщался в Мьянме с Бараком Обамой и Пан Ги Муном

Премьер-министр Дмитрий Медведев, находящийся сейчас в Мьянме, перед открытием Девятого Восточноазиатского саммита в Мьянме пообщался с генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и султаном Брунея Хассаналом Болкиахом.

Дмитрий Медведев возглавляет российскую делегацию на этом форуме, который входит в АСЕАН. По традиции, накануне встреч лидеров председательствующий на саммите президент Мьянмы Тейн Сейн созвал официальный обед в честь участников саммита. Перед этим мероприятием гости имели возможность пообщаться в неформальной обстановке.

В традициях АСЕАН фотографирование лидеров в рубашках из батика, которые носят в странах региона. Участники Восточноазиатского саммита выбирали цвет своей рубашки, и на церемонии оказалось, что Дмитрий Медведев и Барак Обама одеты в рубашки одинакового цвета - в темно-синюю клетку, передает "Интерфакс".

Восточноазиатский саммит как формат общения был учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным вопросам обеспечения безопасности и экономического роста, продвижения практической кооперации. Многие лидеры прилетели в Нейпьидо из Пекина, где участвовали в саммите АТЭС. Итогом встречи должен стать пакет документов по самым разным темам - от проблем роста насилия экстремистов в Ираке и Сирии до борьбы с вирусом Эбола. Также готовятся Декларация о борьбе с незаконной торговлей дикими животными, заявление о руководящих принципах оперативного взаимодействия при ЧС, об укреплении регионального морского сотрудничества. В прошлом году российская сторона представила План действий по формированию архитектуры региональной безопасности, призванный создать основу для дальнейших совместных действий в рамках Восточноазиатского саммита.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники