Новости

12.11.2014 18:00
Рубрика: В мире

МИД РФ призвал Кишинев прекратить провокации в отношении Приднестровья

"Возбуждение Кишиневом уголовных дел в отношении официальных представителей Приднестровья не способствует созданию позитивного фона для переговорного процесса, равно как и подготовка молдавским парламентом закона, в соответствии с которым большинство населения левого берега Днестра юридически становятся нарушителями молдавского законодательства - "сепаратистами". В нынешней ситуации это выглядит провокационно", - говорится в сообщении МИД РФ по итогам состоявшихся в Москве переговоров статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина со специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию посла Радойко Богоевичем.

На встрече российский дипломат также подчеркнул, что пауза в переговорном процессе в формате "5+2" не должна затягиваться - слишком больших усилий стоило международным посредникам возобновить переговоры в 2011 году после шестилетнего перерыва.

"Особое внимание было привлечено к тому, что важным инструментом в решении многих беспокоящих стороны вопросов по-прежнему остается Меморандум 1997 года, подписанный Кишиневом и Тирасполем, а также государствами-гарантами в присутствии Действующего председателя ОБСЕ. Ресурс этого документа далеко не исчерпан, - подчеркивается в сообщении для СМИ МИД РФ. - Россия - как страна-гарант приднестровского урегулирования и один из посредников - рассчитывает на то, что стороны переговорного процесса проявят конструктивный подход к решению насущных вопросов повестки дня и ожидает возобновления активного участия молдавской стороны в деятельности двусторонних экспертных (рабочих) групп и регулярных контактов политических представителей Кишинева и Тирасполя после выборов в Молдавии, которые намечены на 30 ноября с.г.".

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Правительство МИД Ситуация в Приднестровье