Новости

12.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Впереди - обмен студентами

В Москве завершились Дни Милана
Сегодня в столице завершаются Дни Милана. В течение трех дней политики, бизнесмены и деятели культуры обсуждали возможности расширения контактов между итальянским городом, который называют столицей мировой моды, и российской столицей.

Итогом стало подписание мэрами двух мегаполисов Сергеем Собяниным и Джулиано Пизапиа соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и городской администрацией Милана.

- Связи между нашими городами каждый год развиваются по возрастающей, - отметил Сергей Собянин. - Как и Дни Москвы в Милане, проводятся Дни Милана в Москве, наращивается экономическое и торговое взаимодействие. Такой взаимный интерес является залогом дальнейшего сотрудничества, сделает наше партнерство в самых разных областях еще более системным и поможет решить общие проблемы двух городов.

Мэр Милана Джулиано Пизапиа поблагодарил Собянина за встречу:

- Вы абсолютно правы в том, что проблемы, которые приходится нам решать, во многом сходные, и очень важно, чтобы наши связи развивались и дальше.

На Деловом форуме, прошедшем в рамках Дней Милана, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин привел цифры: Италия, занимавшая по взаимному обороту с Москвой в 2012 году пятое место, в прошлом году вышла на четвертое место. За последнее полугодие этот показатель, правда, снизился и составил 3,5 млрд долларов США. "Но мы надеемся по итогам 2014 года все-таки выйти на результат, продемонстрированный в том году - 8 млрд долларов". Поддержал эту уверенность и вице-мэр Милана Франко Д 'Альфонсо, который с удовлетворением заметил, что москвичи приезжают в Милан не только для шопинга и бизнеса, но и интересуясь итальянской культурой и действительностью.

Активное участие в форуме приняли и вузы, как российские, так и итальянские - они тоже подписали соглашение о сотрудничестве. Например, студенты Московского госинститута индустрии туризма теперь смогут обучаться в миланском институте Карло Порта - в нем готовят специалистов для гостиничного бизнеса. Как рассказал "РГ" проректор МГИИТ Александр Бандурин, помимо основного диплома учащиеся получат еще один - итальянский: "В феврале будущего года к нам приедут первые десять студентов из Италии, а наши, соответственно, отправятся в Милан. Учиться по программе обмена они будут один семестр".

Напомню, Дни Милана стартовали в Москве 9 ноября концертом в Большом театре. В деловой части гости и хозяева обсудили ряд архитектурных проектов, которые в будущем могут быть реализованы общими усилиями. Речь, в частности, шла о развитии территорий Новой Москвы. Гости также открыли в ЦУМе мультимедийный информационный центр, где москвичи до 13 ноября смогут получить любую информацию об итальянском городе.

Третий день организаторы посвятили искусству и спорту. Сначала молодые итальянские и российские дизайнеры - слушатели миланских школ моды - устроили шоу-показ. Потом в товарищеском матче встретились хоккеисты юношеских сборных Москвы и Милана.

Кстати

Объем взаимного товарооборота Италии с Москвой в 2013 году составил 8 млрд долларов, в этом - пока держится на отметке в 3,5 млрд долларов. Но до конца нынешнего года столичные власти надеются достичь прежних показателей.

Экономика Бизнес Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва