Роскосмос определит судьбу МКС в течение месяца

В декабре Роскосмос должен озвучить свою позицию по участию в программе МКС после 2020 года и представить в кабмин Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы.

Как долго еще будет летать МКС? Вопрос очень серьезный. Напомним: что еще пять лет назад европейские, американские и японские партнеры России по эксплуатации станции предлагали продлить сроки ее работы на орбите до 2025 года. Вот что, к примеру, говорил тогда экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов: "У партнеров из Европейского космического агентства, например, есть твердое желание продлить сроки полета станции, и их можно понять - научная лаборатория "Колумбус" совсем новая, только введена в состав МКС, и ее ресурс составит не менее 10 лет, а на самом деле, модуль прослужит и 20 лет. И, конечно, европейцы хотят на нем хорошенько поработать". Отмечалось, что станция необходима и НАСА, и космическому агентству Японии.

Недавно в Париже состоялась встреча глав космических агентств стран, принимающих участие в программе МКС. Участники форума подтвердили, что станция имеет потенциал для использования отработки технологий в целях пилотируемого исследования дальнего космоса, и отметили ее технические, научные и экспериментальные возможности. Согласились, что сотрудничество по программе МКС и в дальнейшем будет способствовать использованию станции на благо человечества. По итогам встречи участниками было принято совместное заявление, в котором отражено стремление партнеров к продолжению сотрудничества по программе МКС как минимум до 2020 года. Также была подтверждена заинтересованность в дальнейшей эксплуатации Международной космической станции для обеспечения преемственности при формировании новых программ исследования космоса.Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко провел двусторонние переговоры с администратором НАСА Чарльзом Болденом, с генеральным директором Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом, президентом Национального центра космических исследований Франции (КНЕС) Жан-Ив Ле Галлем и президентом ДЖАКСА (Японского агентство аэрокосмических исследований) Наоки Окумурой. В ходе встреч стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области космоса.

По оценкам глав космических ведомств, на протяжении 14 лет сотрудничество на МКС является "стабильным и крепким", что служит основой для совместного освоения космоса. Скажем, те же американцы, судя по разным заявлениям, настроены на эксплуатацию МКС и после 2020 года: они озвучивают срок до 2024 года. Но понятно, что без России осуществить это практически невозможно. Российские эксперты с нетерпением ждут утверждения Федеральной космической программы на 2016 - 2025 годы. Разговоров вокруг много. Судя по неофициальной информации, в проекте, в частности, говорится о разработке лунной орбитальной станции: в 2020 году должны быть представлены технические предложения и разработаны эскизные проекты научной аппаратуры, в 2024 году начнется наземная отработка. В 2025 году Роскосмос должен утвердить эскизные проекты на создание модулей будущей лунной станции, в состав которой войдет модуль-лаборатория, энергетический и узловой модули для стыковки кораблей. Важный момент - создание сверхтяжелой ракеты для запусков с космодрома Восточный. Планируется создать к 2028 - 2030 году носитель грузоподъемностью 80-100 тонн, который отправит экипаж к Луне, но без высадки на сам спутник. Экспедиция с высадкой человека на поверхность Луны планируется уже после 2030 года. Для такого полета нужна ракета грузоподъемностью 160-180 тонн.

На какой базе будет создаваться российская ракета-супертяжеловес? Глава Роскомоса Олег Остапенко ранее сообщил корреспонденту "РГ", что Россия обладает большим потенциалом для создания ракет подобного класса. Интересные предложения есть у ведущих предприятий - РКК "Энергия", ЦСКБ "Прогресс" и Центра Хруничева. Судя по неофициальным источникам, в 2017 году планируется разработка робота-космонавта, который будет помогать экипажу космической станции во время выходов в открытый космос. Опытные образцы должны быть готовы в 2019 году, а с 2020 года должны начаться четырехлетние летные испытания "косморобота" на орбите.

Напомним: примерно год назад в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке был представлен "человекоподобный" робот-космонавт SAR-401. Им управляет оператор в специальном костюме. При этом робот копирует движения человека. Электромоторы обратной связи, установленные в костюме оператора, позволяют ему ощущать объект манипулирования. Как подчеркивают специалисты, проблемой для тестирования отечественного "косморобота" на МКС может стать отказ России продолжать участие в проекте станции. Кроме того, Роскосмос намерен создать к 2018 году новый космический аппарат-"мусорщик", предназначенный для очистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков.