Новости

12.11.2014 15:17
Рубрика: В мире

Общественность Донбасса обратилась к властям Украины

Представители общественных организаций Донбасса обратились к руководству Украины с требованием пересмотреть решение об отказе производить выплаты по социальным обязательствами жителям неподконтрольных Киеву территорий в Донецкой и Луганской областях. "Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей", - говорится в обращении, обнародованном пресс-центром ДНР.

Авторы обращения также рассказывают о том, каким образом малоимущие жители Донбасса получали положенные им по закону пенсии.

"Многим нашим старикам, инвалидам и матерям приходилось регулярно ездить из Донецка, Луганска, Макеевки, Горловки, других городов и сел Донбасса на территории, подконтрольные украинской власти, чтобы правдами и неправдами оформлять полагающиеся им по закону выплаты. Целые дома и улицы рабочих поселков объединялись, нанимали автобусы, маршрутки и частные автомобили, чтобы добраться, часто с риском для жизни, в Константиновку или Краматорск, Волноваху или Мариуполь, где им соглашались выдать - не сразу и не все суммы - их заслуженные деньги" - указывается в обращении.

Описывая сложившуюся ситуацию, авторы обращения сравнивают ее с грабежом.

"Пенсионные сбережения - это деньги самих людей, отложенные ими за всю трудовую жизнь, отданные государству на хранение и приумножение. В данном случае государство - не более чем распорядитель этих средств, и не имеет права произвольно ими распоряжаться", - напоминают они и призывают власти Украины не обрекать стариков и нуждающихся жителей Донбасса на голодную смерть и нищенское существование.

Также авторы обращения просят европейских политиков, общественников и правозащитников повлиять на украинское руководство.

В мире экс-СССР Украина Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР