Новости

12.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

Старики и разбойники

Киев угрожает лишить пенсионеров ДНР выплат, если те останутся жить на Донбассе
Украинские власти продолжают наносить "удары" по Донбассу. Только на этот раз в качестве оружия было применено финансовое давление на наиболее уязвимую категорию населения - пенсионеров.

Министерство социальной политики Украины фактически лишило пожилых людей, живущих на территориях ДНР и ЛНР, возможности получать положенные им выплаты. Если только они добровольно не согласятся стать переселенцами и переехать на подконтрольные Киеву территории. О своеобразном ультиматуме пенсионерам Донбасса объявила министр социальной политики Украины Людмила Денисова. Дама пояснила, что таким образом в Киеве хотят искоренить существующий на Донбассе "пенсионный туризм". Так чиновница назвала установившуюся в регионе практику, когда пенсионерам приходится выезжать с территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, чтобы получить положенные им ежемесячные соцвыплаты, а затем возвращаться обратно.

"Для того чтобы получать пенсию не по месту прописки, пенсионерам необходимо в течение месяца предоставить справку о том, что они действительно являются переселенцами, - пояснила украинский министр. - Те, кто хочет получать пенсии и соцвыплаты, обязаны получить справку переселенца до 1 декабря. В справке будет указано место их проживания и адрес, куда будут перечислены средства вне зоны АТО". Те же пенсионеры, кто добровольно откажется покидать родные места, чтобы стать переселенцами, с первого декабря перестанут получать положенные им средства. Так решили проевропейски мыслящие украинские власти. Эти деньги будут переведены на счета Госказначейства Украины. Как иезуитски пояснили в министерстве социальной политики, в этом случае ежемесячные соцвыплаты будут накапливаться до тех пор, пока бюджетник не сменит место жительства... Вот тогда он сможет получить всю сумму разом. Ему также якобы компенсируют все расходы по переселению.

Впрочем, с учетом весьма скромного бюджета Украины реалистичность подобных обещаний вызывает много вопросов.

Несколько дней назад в Совете министров ДНР признали, что выплата зарплат, пенсий и социальных пособий практически невыполнимая задача. Тем не менее соцвыплаты производятся. "Мы выплатили заработную плату более чем 60 процентам работников народного образования и науки, - заявил вице-премьер ДНР Александр Караман. - Оставшиеся 40 процентов получат положенные им деньги в ближайшее время. Мы продолжим выплаты трем категориям пенсионеров: инвалидам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам и потерявшим кормильца".

До того как Киев поставил ультиматум пенсионерам Донбасса, в руководстве ДНР советовали пожилым людям зарегистрироваться на других территориях, чтобы получать пенсии. "Это ваши деньги, это деньги пенсионеров, которые Украина обязана выплачивать, - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Кстати

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что добровольческие батальоны, которые участвуют в операции на востоке Украины, перейдут под контроль вооруженных сил. По словам украинского министра, такая мера позволит четче планировать деятельность батальонов.

Ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев заявлял, что вооруженные люди из батальона "Айдар" стали проблемой украинской столицы. И призывал остановить "маховщину" на улицах Киева.

Окончательные итоги выборов на Украине

Центральная избирательная комиссия Украины сообщила официальные результаты внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 26 октября. Согласно протоколу в многомандатном общегосударственном округе за партию "Народный фронт" проголосовали 22,14 процента избирателей, за "Блок Петра Порошенко" - 21,81 процента, за "Самопомощь" - 10,97 процента, за "Оппозиционный блок" - 9,43 процента, за "Радикальную партию" - 7,44 процента, за "Батькивщину" - 5,58 процента.

В результате в состав Верховной рады восьмого созыва избран 421 депутат, из них 225 по партийным спискам и 196 в мажоритарных округах. У "Блока Порошенко" 132 мандата, "Народного фронта" - 82, "Самопомочи" - 33, "Оппозиционного блока" - 29, "Радикальной партии" - 22, "Батькивщины" - 19, "Свободы" - 6, другие партии - 4, самовыдвиженцы - 94. От партий "Сильная Украина", "Заступ", "Воля" и "Правый сектор" избрано по одному народному депутату в мажоритарных округах.

Внеочередные выборы на Украине признаны Россией и международным сообществом, несмотря на имевшиеся серьезные нарушения на некоторых избирательных участках.

Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский, комментируя итоги голосования, заявил, что по двум избирательным округам решения об окончательных результатах будет принимать суд. "Мы в срочном порядке подвели все итоги голосования, по поводу 38-го и 63-го округов ожидаются уточнения по результатам судебных решений", - пояснил Охендовский.

Таким образом, наибольшее число мест в парламенте, несмотря на формальную победу "Народного фронта" Арсения Яценюка, получил пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". Тем не менее, до конца остается не ясным, какая политическая сила получит право сформировать правительство. С большой долей вероятности на Украине на первом этапе будет создана широкая коалиция между вошедшими в Раду партиями и Яценюк сохранит пост премьера. Вместе с тем, по мнению экспертов, учитывая всю историю и политические интриги во внутренней жизни Рады, новая коалиция совсем не обязательно окажется прочной и скорее всего в среднесрочной перспективе претерпит серьезные изменения, расколовшись на новые блоки.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото