Новости

12.11.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Казанские метры

Сборная России начинает формировать команду, которая выступит на домашнем чемпионате мира-2015 в столице Татарстана
12 ноября в казанском Дворце водных видов спорта завершится чемпионат России по плаванию на короткой воде, и тренерский штаб огласит состав сборной, которая в декабре примет участие в мировом первенстве в Дохе.

О том, как проходит отбор, корреспонденту "РГ" рассказал главный тренер нашей команды Анатолий Журавлев.

Анатолий Журавлев: Самый главный старт года - это все-таки чемпионат мира-2015 по плаванию на длинной воде в Казани. Поэтому уже сейчас мы просматриваем состав, начинаем формировать команду, которая будет непосредственно готовиться к летнему сезону. Я думаю, процентов 80 из тех спортсменов, которые поедут в Доху, будут выступать и в Казани.

После трех дней соревнований сколько человек уже попали в сборную?

Анатолий Журавлев: На сегодняшний день 20 спортсменов выполнили норматив. Но мы еще будем рассматривать эстафетное плавание. На этом чемпионате в программе сразу 12 эстафет. Ну а после завершения соревнований команда будет состоять где-то из 40 человек.

Что скажете о выступлении лидеров сборной? К тому же вернулись в строй травмированные Изотов и Донец.

Анатолий Журавлев: Данила Изотов в эстафете 4х200 м вольным стилем первым этапом проплыл 1.41,48 секунды - даже быстрее, чем в личном заплыве. Сейчас он стоит первым в мировом рейтинге. Не могу сказать, что очень серьезно отношусь к этому показателю, ведь рейтинги быстро меняются, но все же. Стас Донец, который долго не выступал из-за травмы плеча, выполнил норматив на 100 м на спине, правда, лишь в полуфинале. В финале ему немного не хватило. Но я за то, чтобы включить его в команду. Евгений Коротышкин, Серей Фесиков выполняют нормативы, выходят на старт в рабочем состоянии. Здесь и сейчас они и не должны быть на пике формы. Мы не хотим играть в отбор. Нам нужна положительная динамика на чемпионате мира.

Уроки берлинского чемпионата Европы учтены?

Анатолий Журавлев: Это не проблема, а беда российского плавания. Ломаем систему. Так что, думаю, все будет хорошо.

А как вам сам факт проведения ЧР в Казани?

Анатолий Журавлев: Универсиаду в Казани провели блестяще. Чемпионат России, конечно, турнир не такого масштаба, но все организовано отлично. Ну а в том, что чемпионат мира-2015 пройдет на высоком профессиональном уровне, я не сомневаюсь.

Тем временем в столице Таиланда Бангкоке состоялась Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Ее участниками стали президенты и секретари национальных олимпийских комитетов из 203 стран, представители всех оргкомитетов Игр, проводимых под эгидой МОК и главы международных спортивных федераций. Делегацию Республики Татарстан, спортивные проекты которой впервые были представлены на столь высоком уровне, возглавил министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов.

Само собой, 16-й чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года в Казани стал отдельным пунктом повестки заседания. Презентацию проекта провел генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов" Азат Кадыров. В своем выступлении он обозначил особенности проведения крупнейших спортивных соревнований в России, рассказал о принимающей стороне: национальных традициях, спортивном потенциале России и, в частности, Татарстана и Казани как в части развития олимпийского движения и спорта высоких достижений, так и в рамках популяризации массового спорта. Кроме того, господин Кадыров подчеркнул, что Казань является спортивной столицей России, обладает развитой инфраструктурой и является одним из ключевых экономических и научных центров страны. Напомним, что ЧМ-2015, который пройдет с 24 июля по 9 августа 2015 года, будет обладать рядом уникальных характеристик: максимальный за всю историю состав участников (2500 представителей из около 200 стран), проведение соревнований на футбольном стадионе, в чаше которого будут специально установлены два 50-метровых бассейна, кроме того, параллельное с основным чемпионатом проведение турнира профессионалов "Мастерс".

Спорт Виды спорта Водный спорт Лучшие интервью