Новости

12.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Уральские горы возможностей

Европейский бизнес все активнее инвестирует в Свердловскую область
Бизнесмены из ЕС, работающие в России, сделали вывод из политики импортозамещения и учли сигналы о повороте российской экономики на Восток. Они будут больше заниматься локализацией производств в России, а в цепочки поставок станут быстрее встраивать продукцию азиатских подразделений европейских корпораций.

Об этом сказал "РГ" председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Такую стратегию заставляет выбирать и ослабление рубля. На бирже курс евро растет, а с ним и цены на европейский импорт. "Бороться с этим мы будем локализацией производств в России, доведением ее до максимальных уровней. Европейский бизнес сумеет адаптироваться к новым вызовам и сохранить свою долю российского рынка", - сказал глава АЕБ. И подчеркнул, что санкции ударили по торговле, но не успели сказаться на объемах инвестиций из ЕС в Россию. Европейские компании, уже присутствующие в нашей стране, продолжают выполнять намеченные планы. "Что касается поворота на Восток, то в России европейский бизнес представлен преимущественно глобальными компаниями, у которых есть заводы в Индии, Китае и так далее. Мы изучаем возможности переориентации инвестпроектов в России на поставки с наших предприятий в Азии. Они не хуже подразделений в Европе, работают по тем же технологиям и стандартам", - объяснил Филипп Пегорье.

Бизнесмены из ЕС дважды выступали против антироссийских санкций

АЕБ уже выступала против антироссийских санкций. "Вот над чем мы будем работать: если уж санкции не будут отменены, то мы будем лоббировать, чтобы их продление было заблокировано отдельными членами ЕС", - сказал Филипп Пегорье. По его мнению, продление санкций будет ударом для европейского бизнеса в России.

Но компании ЕС продолжают интересоваться нашими регионами. На презентации Свердловской области в АЕБ представители транснациональных корпораций, которые работают на Урале, поделились опытом. И рассказали, почему регион привлекателен для инвестора.

Прежде всего это развитая инфраструктура. Под боком поставщики продукции, стройматериалов, готовые инженерные кадры и развитая система подготовки специалистов для промышленности. Плюс одна из лучших в России система поддержки региональных властей, подчеркнули топ-менеджеры российских подразделений еврокорпораций. В лице региональной администрации иностранный бизнес имеет грамотного и лояльного контрагента, единодушны ветераны прямых иностранных инвестиций в Свердловскую область.

Особняком в регионе стоит особая экономическая зона "Титановая долина" в городе Верхняя Салда. Особые экономические зоны тот инструмент, который позволяет снизить возросшие риски, подчеркнул глава управляющей компании "Титановая долина" Артемий Кызласов. Отбор резидентов для нее продолжается. Власти проводят кластерную политику в сферах фармацевтики, титановой, трубной и химической промышленности, рассказал первый зампред правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Санкции и антисанкции