12.11.2014 00:31
    Поделиться

    Темир Сариев: Мы так и не смогли раскрутить работу банка развития КР

    Министр экономики КР Темир Сариев, выступая перед депутатами парламента страны, признался: "Мы так и не смогли раскрутить работу государственного банка развития Киргизии".

    По его словам, минимальный уставной капитал финансового учреждения, согласно закону, должен составлять не менее двух миллиардов сомов. "Получить эти деньги мы должны были от тендеров по крупным месторож-дениям республики. Но тендеры так и не состоялись".

    Несмотря на это, как сказал министр, закрывать проект под названием "Государственный банк развития КР" никто не собирается. Его реализация временно откладывается. "Пока идет работа с другим фондами - российско-киргизским и киргизско-казахским", - отметил Темир Сариев.

    Стоит отметить, что создание в стране государственного банка развития многие республиканские эксперты называли идеей изначально неосуществимой. Хотя и признавали, что подобный финансовый институт очень бы помог развитию экономики Киргизии.

    Напомним, впервые о госбанке развития в начале февраля 2012 года заявил бывший тогда премьер-министром КР Омурбек Бабанов. По его словам, инфраструктура страны остро нуждалась в крупных денежных вливаниях. При этом основной упор, по мнению главы правительства, нужно было делать именно на внутренние ресурсы, дабы не увеличивать и без того огромный внешний долг Киргизии.

    Полемику вызвал как раз вопрос о "внутренних ресурсах". Нужна была астрономическая для страны сумма - 8,3 миллиарда долларов. Такие деньги требовались для успешной реализации 40 национальных проектов, в чис-ле которых - улучшение дорожно-транспортной системы, кардинальные реформы в энергетике, строительство социального жилья и запуск доступной ипотеки.

    В тогдашнем правительстве были настроены оптимистически и надеялись, что уставной капитал банка составит не менее 50 миллионов долларов. Постепенно его предстоит довести до 300 - 400 миллионов долларов, затем должно было начаться привлечение дополнительных средств.

    А основным источником, из которого кабинет министров надеялся получить деньги для банка, являлся госпакет акций (33 процента) золотодобывающей компании "Центерра". На тот момент его цена составляла 1,6 миллиарда долларов. Планировалось часть ценных бумаг продать или заложить.

    Закон о госбанке развития президент КР Алмазбек Атамбаев подписал в августе 2012.

    А уже через несколько месяцев стало понятно, что необходимых средств даже для формирования уставного капитала банка нет. Как заявил министр экономики Темир Сариев, ситуация вокруг месторождения Кумтор заставила рассмотреть иные источники поступления денег. Тогда золотодобывающее предприятие столкнулось с проблемами технического характера, из-за чего добыча золота сократилась, а стоимость акций рес-публики в "Центерре" упала на несколько десятков процентов.

    Сегодня на эти ценные бумаги в правительстве вообще не рассчитывают - идут переговоры с канадцами об изменении условий разработки месторождения, так что, вполне возможно, киргизская сторона лишится 33-процентной доли в обмен на участие в новом предприятия с равными долями.

    Что будет дальше с проектом? Скорее всего, о нем забудут до лучших времен. Ситуация в экономике страны в данный момент далека от идеальной, лишних денег нет, внутренние и внешние инвесторы не выказывают желания кредитовать банк развития.

    - Когда появятся подходящие условия для его "раскрутки", тогда, возможно, о проекте вспомнят. Пока же о нем просто забудут. Местные бизнесмены с большим удовольствием выводят деньги из страны, а зарубежные в условиях бушующей войны санкций предпочитают попридержать средства или вложить их в другие, более перспективные проекты, - полагает экономист Абдыгул Токтоназаров.

    Компетентно

    Актилек Тунгатаров, исполнительный директор Международного делового совета:

    - Не нужно торопиться с привлечением инвестиций. Сначала должны быть решены проблемы с уже работающими в республике инвесторами. В стране часто меняется законодательство, есть коррупция в госор-ганах. Кроме того, в последнее время иностранные компании вынуж-дены судиться с правительством республики в международных арбит-ражах. Инвестиции пойдут в экономику, когда сами инвесторы скажут, что в Киргизии можно спокойно работать.

    Поделиться