Новости

12.11.2014 18:07
Рубрика: Экономика

На премию "Маршрут года" претендует поезд "Воронеж - Брест - Воронеж"

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
Воронежский проект "Города-герои на карте России и СНГ" вошел в шорт-лист премии "Маршрут года" в номинации "Лучшая идея туристского маршрута, посвященного 70-летию победы в ВОВ". Идею своей номинации этот проект отражает как ни один другой.

- Поезд может вмещать в себя до тысячи школьников одновременно, причем, как из одного региона, так и нескольких. Детвора должна быть подготовлена к путешествию. До поездки они должны встретиться с ветеранами ВОВ и других войн, в которых Россия принимала участие, написать рассказ "Ветераны живут рядом". Также каждый класс с собой в поезд должен взять плакат о войне, газету, посвященную маршруту, и горсть земли из своего района. Все это потом они передадут в музей Брестской крепости, а землю насыплют на холм в Бресте.

Путешествовать участникам маршрута предлагают в течение пяти дней. В дороге им будет, чем себя занять. Инструкторы предложат школьникам массу творческих конкурсов соревнований, превратив поездку в увлекательную ролевую игру. Каждый вагон поезда превратиться батальон со своим флагом и командованием. Члены батальона будут вести ежедневные дневники, которые потом соберутся в многотомную книгу о поездке.

Сопровождать поезд будут ветераны войн. Они зайдут в гости к каждому вагону и поговорят со школьниками.

- В Воронеже живет Алла Венедиктова, дочь комиссара Брестской крепости. Имя ее отца золотом выбито на памятнике в Бресте, - рассказывает Евгений Бердников. - В наших прошлых поездках она встречалась с ребятами и рассказывала о своем военном детстве отце-герое. Ребята с восторгом ее слушали. Вы бы видели их глаза!

В пути поезд ждет масса интересных остановок - экскурсия по Минску и Брестской крепости, видит в музей железнодорожного транспорта, в Беловежскую пущу и Белорусскую резиденцию Деда Мороза и многое другое.

- Если делать школьные поездки с умом, заниматься с детьми, а не представлять их самим себе, как это сегодня часто бывает, дети загораются и совсем по-другому начинают смотреть на историю, - уверен автор проекта Евгений Бердников.

Последнюю поездку организаторы маршрута провели в 2008 году. До этого в такие путешествия отправлялись дети-сироты и обычные школьники. Причем зачастую тур оплачивали региональные власти и благотворители. Теперь Евгений Бердников и его единомышленники надеются возродить эти поездки. И первый их шаг - быть услышанными региональными властями благодаря конкурсу "Маршрут года".

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж "Маршрут года"