Новости

12.11.2014 09:11
Рубрика: Экономика

"Снести это немедленно!"

В Симферополе с незаконными стройками разберется спецкомиссия
В Симферополе создана комиссия по проверке законности размещения объектов строительства и нестационарных торговых точек. В результате ее работы крымскую столицу планируют очистить от уродливых ларьков и прочих самостроев. Некоторые самовольно возведенные здания могут быть национализированы.

Жители Симферополя жаловались на засилье самостроев в зеленых зонах, парках и на тротуарах долгие годы. Но изменений не добивались. В условиях круговой поруки нарушающим закон толстосумам бояться было нечего. Теперь решением проблемы занялся глава Республики Крым Сергей Аксенов. Премьер отреагировал на обращения симферопольцев и вместе с и. о. главы администрации муниципалитета Геннадием Бахаревым лично объехал четыре незаконные стройки.

Начался рейд в санитарной зоне Симферопольского водохранилища, в районе улицы Промышленной. Тут на протяжении 20 лет местным жителям приходится противостоять попыткам частников застроить сосновую поляну возле захоронения героев Советского Cоюза. Но в сентябре работы возобновились, в рощу приехала строительная техника, а здоровые зеленые деревья срубили под корень. На детской площадке, оборудованной за счет жителей, сейчас растут горы мусора, а работы ведутся с нарушением градостроительных норм.

- Пожалуйста, защитите нас, потому что мы уже плачем! - сказала премьеру местная жительница.

- Больше плакать не будете, будут плакать другие, - ответил Аксенов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Геннадий Бахарев, созданная комиссия инициирует возврат этого и соседнего самостроя в госсобственность. В случае успешного решения всех юридических вопросов на месте частных особняков могут разместиться социально значимые объекты.

Главу Крыма возмутила и хаотичная застройка территории Центрального рынка, мешающая проходу людей. Также Аксенов выразил недовольство строительством торговых павильонов прямо на тротуаре на улице Лермонтова. По словам Бахарева, вероятнее всего, ларьки на рынке будут снесены, а освободившуюся территорию благоустроят.

Комиссия из числа представителей горадминистрации, депкорпуса, общественности и предпринимателей объедет весь город. Специалисты проинспектируют самовольно возведенные здания в зеленых зонах и парках, а также торговые точки на тротуарах, и оценят соблюдение экологических, градостроительных, санитарно-экологических, противопожарных норм. Незаконные стройки будут остановлены.

- Мы создадим карту нарушений, - говорит Бахарев. - В случае необходимости будем обращаться в прокуратуру, суд или к главе республики, если пойдет речь о национализации.

Обращения в прокуратуру уже готовятся. А решения о выделении территорий под застройку, принятые местными чиновниками перед самыми выборами, скорее всего, будут подвергнуты ревизии.

- Видимо, безнаказанность породила вседозволенность. На последнем исполкоме перед 14 сентября были приняты решения примерно по 20 объектам, - рассказал Аксенов. - Их все необходимо отменять. До тех пор, пока не будет схем размещения мест торговли, никаких решений не принимать. Нужно наложить запреты и моратории.

По данным Бахарева, сейчас в городе более 400 так называемых малых архитектурных форм, которые уродуют улицы и затрудняют движение пешеходов по тротуарам. Карта размещения МАФов будет пересмотрена. "Дембельский аккорд" муниципальных депутатов - выдача 20 разрешений на установку павильонов - планируется отменить уже на ближайшей сессии. В черный список, в частности, вошло решение установить группу МАФов на улице Киевской в районе рынка "Привоз", близ центрального автовокзала и над подземным переходом на площади Куйбышева. Кроме того, аннулируют решения об установке ларьков в центре - на перекрестке улиц Кирова и Тренева, на улице Севастопольской, проспекте Победы.

Глава республики поручил провести прокурорскую проверку в отношении всех должностных лиц, причастных к строительству незаконных объектов. "Тех чиновников, чья вина будет доказана, нужно привлечь к ответственности, вне всяких сомнений", - сказал Аксенов. Бахарев же уточнил, что землю под этими объектами выделяли депутаты на сессии, но готовили решения к пленарному заседанию работники исполкома - земельная комиссия, комиссия по торговле.

Глава республики посоветовал чиновникам регулярно проводить утренние объезды вверенных территорий.

- Рекомендую всем главам городских и районных администраций начинать каждое утро с объезда своих территорий - города, поселка и так далее. Я предупреждаю, что буду неожиданно приезжать с проверкой во все населенные пункты Крыма. Если руководитель на месте не знает, что происходит на вверенной ему территории, примем организационные, административные меры. Чиновнику почивать на лаврах не дадим.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым