12.11.2014 17:12
    Рубрика:

    В Крыму подешевел проезд в общественном транспорте

    Госкомитет по ценам и тарифам Республики Крым утвердил новую стоимость услуг предприятий транспортной сферы. Действовавший с конца марта тариф на проезд признан экономически необоснованным и понижен на один рубль.

    - Система утверждения тарифов, действующая в России, в корне отличается от той, которая ранее была в Крыму, когда всем предприятиям устанавливался единый тариф на все городские маршруты, - рассказала председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина. - Теперь тариф должен устанавливаться для каждого перевозчика, по каждому его маршруту, и расчет делаться буквально по каждой машине. Поэтому стоимость проезда может отличаться у разных предприятий и на разных маршрутах у одного перевозчика.

    Правда, свои расчеты в Госкомцен подали лишь несколько перевозчиков, а доказали обоснованность расходов двое - "Машсервис" в Евпатории и "Симсититранс" в Симферополе. Для них тариф на провоз пассажира остался прежним - 10 рублей. Для всех  остальных предприятий стоимость услуги понижена на рубль и теперь в Алуште, Джанкое, Керчи, Симферополе, Ялте и Евпатории она составляет девять рублей, в Бахчисарае - восемь, в Армянске, Красноперекопске, Саках, Судаке - семь рублей.

    При этом, как сообщила начальник отдела регулирования тарифов на транспорт Галина Полякова, в новый тариф включена инвестиционная составляющая в объеме 9,6 процента на обновление подвижного состава. Плюс заложена зарплата водителей в размере восемь тысяч рублей.

    - Плюс на городских маршрутах перевозчикам разрешено взимать с пассажиров дополнительную плату в размере двух рублей за поездку с 22 часов вечера до шести часов утра, - уточнила она.

    Кроме этого, Госкомцен утвердил новый тариф для пригородных и междугородных перевозок.

    - Все предыдущие месяцы перевозчики применяли ничем не обоснованную стоимость 0,8 рубля за километр, - сообщила Игошина. - Но только два предприятия подали в комитет свои расчеты - "Ленинское АТП№14339" и "Джанкойское спецАТП №1206". Для них тариф установлен соответственно 1,032 рубля и 1,06 рубля. Для остальных предприятий - 0,69 рубля за километр.

    Действовать новые тарифы будут до конца года, то есть всего полтора месяца. Необходимость их утверждения в Госкомцен объясняют тем, что в противном случае перевозчики не получат бюджетную компенсацию на провоз льготников. Но уже с 2015 года тарифы будут снова пересмотрены, в том числе и на проезд в троллейбусе.

    - Мы сейчас принимаем от предприятий заявки и расчет затрат на утверждение тарифов, которые будут действовать с 2015 года, - сообщила Галина Полякова. - В них будут учтены расходы на новый вид страхования пассажиров, плюс заложим рост зарплат водителей.

    По предварительной информации стоимость проезда в маршрутных такси должна может вырасти до 19 рублей, на троллейбусе - до 17-18 рублей.

    - Но не с января 2015 года, а по мере роста доходов крымчан в течение нескольких лет мы приведем тарифы на проезд к экономически обоснованному уровню, - сообщила Ольга Игошина.

    Напомним, в Симферополе около 26 предприятий оказывают услуги по перевозки пассажиров, по Крыму - свыше 200.

    Поделиться: