Новости

12.11.2014 13:34
Рубрика: Экономика

В Крыму национализировали санаторий Таруты

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Государственный совет РК национализировал лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" и прилегающий к нему парк садово-паркового искусства в Партените, принадлежащие структуре украинского олигарха Сергея Таруты. Соответствующее решение сегодня приняли крымские депутаты.

- Я лично выезжал в санаторий, проводил встречи с трудовым коллективом учреждения, жителями региона, - объяснил решение председатель Госсовета Владимир Константинов. - В ходе диалога звучало очень много нареканий на закрытость доступа к территории парка, отмечалась регулярная задержка заработной платы. Мы долго пытались установить диалог с собственником, однако это не возымело должного эффекта. Поэтому принято политически выверенное и с моральной точки зрения справедливое решение о необходимости передачи комплекса в собственность республики.

Сотни людей жаловались в органы власти республики на неадекватное поведение собственников и перекрытие доступа в парк, по которому крымчане гуляли еще с детства. Прогуляться по тенистым аллеям санатория и покупаться на его пляже можно было за 300 рублей. Теперь парк откроют, а в оздоровительном комплексе будет назначена новая администрация. А все незаконные заборы будут снесены.

Ранее Константинов заявлял, что жители Крыма считают личным оскорблением факт возможного пребывания на полуострове украинских олигархов, так или иначе связанных с войной на юго-востоке Украины. При этом Сергей Тарута до недавнего времени являлся губернатором Донецкой области и, по словам главы Госсовета Крыма, "потворствовал братоубийственной войне, убийствам мирных граждан".

Напомним, в июле прокуратура Крыма предъявила иск в суд с требованием признать недействительными ряд решений поселкового совета Партенита 2007-2010 годов о передаче структурам Таруты ЗАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" в аренду на 49 лет, земельных участков площадью 26,2 гектаров, из которых 18 гектаров являются объектом природно-заповедного фонда. В конце октября прокуратура закончила проверку по нарушениям законодательства должностными лицами и через суд потребовала обеспечить беспрепятственный доступ граждан на прилегающую к нему территорию.

Справка "РГ"

Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" расположен на южном берегу Крыма у подножия горы "Медведь" на территории парка. В его живой коллекции - более тысячи деревьев и кустарников, собранных со всего мира. В парке расположена реликтовая маслиновая роща, возраст которой более трех веков, водопады, каскадные ручьи, живописные уголки с экзотическими растениями. В 80 метрах от корпуса находится собственный пляж.

100 процентами акций "Айвазовского" владеет ООО "Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс" (Мариуполь Донецкой области), которое принадлежит бизнесменам Сергею и Александру Тарутам. При этом в 2012 году Сергей Тарута говорил, что на месте санатория собирается построить премиум-отель Hyatt.