Новости

12.11.2014 17:46
Рубрика: Культура

Михайловский театр впервые отправился на гастроли в Америку

Текст: Дарья Галеева (Санкт-Петербург)

Балетная труппа Михайловского театра открыла первые в своей истории гастроли в Соединенных Штатах Америки, которые продлятся три недели и будут проходить на двух площадках: начнутся в Нью-Йорке, а завершатся - на Западном побережье, в Калифорнии.

Первый спектакль состоялся в Театре Дэвида Коха в нью-йоркском Линкольн-центре - на одной из самых престижных сцен страны - петербуржцы показали знаменитый фантастический балет в двух актах "Жизель, или Вилисы" на музыку Адольфа Адама.

- Балет имел у американской публики оглушительный успех, занавес пришлось открывать 7 раз - зрители не хотели отпускать танцовщиков со сцены, - рассказал заведующий балетной труппой Михайловского театра Андрей Кулигин.

Сердца зрителей растопила Наталья Осипова, хорошо знакомая западным театралам. Балерина, исполняющая в "Жизели" главную партию "делит" себя между Россией, Европой и Америкой - танцует не только в Михайловском театре, но и в составе Королевского балета Великобритании, и Американского театра балета. В состав труппы вошли не только признанные звезды, но и уже известные представители молодого балетного поколения: Анжелина Воронцова, Анастасия Соболева, Виктор Лебедев, Иван Зайцев.

Помимо спектакля "Жизель", в программу гастрольного тура включили еще один классический балет - "Дон Кихот". Однако только классикой труппа решила не ограничиваться: петербуржцы будут покорять Америку и балетами советского периода, и актуальными постановками последних сезонов, которые, как говорят в театре, свидетельствуют о постоянном поиске новых пластических форм. Программа специально выстроена так, чтобы за очень короткое время раскрыть перед новой публикой многовековую и многогранную историю русского балета.

Особенно сильно американцев заинтересовал шедевр советского времени "Пламя Парижа", который известен им как "любимый балет Сталина". Что интересно, эту историческую зарисовку о событиях Великой Французской революции и свободе, равенстве и братстве, провозглашенных ею, Михайловский театр за границей еще ни разу не показывал, но главный балетмейстер Михаил Мессерер уверен, что такая постановка будет понятна американской публике с ее свободолюбивыми идеалами.

Этот спектакль наполнен героическим революционным пафосом и монументальными массовыми сценами: перед зрителями выступит сразу вся труппа - более сотни танцовщиков и мимический ансамбль.

Американской премьерой станет вечер "Три века русского балета": программа из трех одноактных постановок. Каждая из них будет представлять развитие балетного искусства из века в век.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники