Новости

12.11.2014 19:32
Рубрика: Власть

Хранитель Севера

На Ямале вручили первую медаль "За сохранение Арктики"
Награды, подкрепленной 100-тысячной премией, удостоен начальник морской гидрометеостанции имени Попова Николай Никонов.

На острове Белый, расположенном в суровом Карском море, 61-летний полярник живет с 2007 года. Приехал сюда, имея за плечами огромный опыт работы в Заполярье. В 1975 году после окончания Ленинградского арктического училища Николай трудился сначала радиотехником, а затем в разное время руководил пятью полярными станциями, в том числе в Антарктиде.

Николай Никонов известен как один из главных защитников северной природы. Уже много лет именитый полярник помогает волонтерам, которые приезжают на остров в составе экологического десанта.

Каждый год активисты вывозят с Белого груды накопившегося за советский период металлолома, после чего арктическая территория преображается буквально на глазах. Минувшим летом за три недели волонтеры собрали более 300 тонн ржавого мусора.

Кстати, на днях в гости к сотрудникам метеостанции имени Попова прибыла зимняя экологическая экспедиция. Традиционно собранный за лето лом специалисты вывозят именно зимой: только в холода на Белом может передвигаться, не разрушая почву, тяжелая техника.

Справка "РГ"

Медалью "За сохранение Арктики", учрежденной ямальскими властями весной 2014 года, награждают россиян или иностранных подданных за особый вклад в научные исследования арктической зоны, а также за внедрение новых технологий, помогающих освоению Заполярья. Кроме того, медали могут быть удостоены граждане, участвующие в очистке островов, прибрежных зон и акватории арктических морей от антропогенных загрязнений.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО