Новости

12.11.2014 19:24
Рубрика: Экономика

Все в казну

Защитники прав бизнеса предлагают разрешить платить налоги наличными
Предложения по изменению Налогового кодекса РФ, которые позволят организациям платить налоги наличными, подготовил аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области совместно с экспертами из консалтинговой компании Санкт-Петербурга.

- Вопрос возможности расплачиваться с государством "живыми" деньгами гораздо более актуален, чем кажется многим чиновникам. С началом массового закрытия банков проблема из теоретической плоскости перешла в практическую: у многих предприятий малого и среднего бизнеса был только один счет в банке, и с отзывом лицензии у финансового учреждения он фактически пропал. Необходимо открывать счет в другом банке, ждать, пока поступят средства, а сроки уплаты налогов строго регламентированы, - поясняет бизнес-омбудсмен Елена Артюх. - У проблемы есть еще один аспект - наполняемость бюджетов всех уровней.

Оплата налогов наличностью сейчас считается нарушением финансовой дисциплины. Правом идти "через кассу" наделены только физические лица и индивидуальные предприниматели. В реальности среди них также руководители небольших предприятий, у которых возникли проблемы со счетом, но они не хотят оказаться в черном списке должников, поэтому пытаются "перехитрить" закон.

Для них, поясняют юристы, схема таит неприятные сюрпризы. Представитель компании несет деньги в банк. Финансовое учреждение в проведении платежа от физического лица не откажет, вот только в налоговой службе он "зависнет" в разряде невыясненных платежей и не будет вовремя засчитан как уплаченный налог. Более того, и уточнить его судьбу фирма тоже не сможет - проводка не высветится в системе. Придется снова перечислять средства, только уже безналом. По этой причине срок платежа может быть пропущен, компании начислят штраф за несвоевременную уплату налогов. А физлицу, вносившему деньги, для их возврата придется обратиться с заявлением в управление ФНС по месту жительства.

По утверждению сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена, предлагаемые поправки не дают полную амнистию "налу". Они лишь предполагают поблажки для малых предприятий, оказавшихся в сложной ситуации из-за проблем в банке.

- Положения законодательства о представительстве компании никто не отменял, и принцип личного исполнения обязанности уплачивать налоги и сборы не нарушен, - считает один из авторов предлагаемых поправок Дмитрий Волосов.

В резерве у защитников прав бизнеса есть еще один довод: проблема уплаты налогов наличными уже рассматривалась в Конституционном суде. Он в определении № 41-О указал, что "на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств". Это решение взяли на вооружение арбитражные суды: есть прецеденты, когда они встают на сторону налогоплательщиков и не поддерживают чиновников, не желающих принимать в зачет налоговых выплат деньги, внесенные физлицами - представителями компаний.

В любом случае очевидно: нельзя бить по рукам предпринимателей, готовых честно рассчитаться с государством. Иначе, как показывает практика, они могут просто уйти в тень.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Налоги на малый бизнес