Тюменская область, Югра и Ямал сделают ставку на переработку сырья

Сегодняшняя непростая ситуация в мировой экономике заставляет промышленников и власти искать новые варианты развития: безбедное существование сибирских регионов за счет нефтегазодобычи поставлено под угрозу. Перспективы и ресурсы роста обсудили в Тюмени бизнесмены, ученые, чиновники.

По выражению спикера круглого стола, руководителя департамента мировой экономики ВШЭ, главного советника руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонида Григорьева, нефть дороже 100 долларов за баррель - это, скорее, "подарочная" цена, нежели экономически сбалансированная. Когда она двигалась к отметке в 150 долларов, иные государства-поставщики, сырьевые регионы, добывающие компании порой от счастья голову теряли, не чурались транжирства.

- Что важнее для бизнеса - щедро спонсировать спортклубы, строить шикарные офисы или вкладывать заработанное в технологии? Ответ очевиден, тем более что в родной стране, где красиво потребляли, откровенно шиковали, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки невысоки, - подчеркивает Леонид Григорьев. - Надежда на заимствование зарубежных технологий, ставка на зарубежный нефтегазовый сервис, при том что половину доходов бюджета приносит торговля углеводородами, чревата болезненной зависимостью, заметными финансовыми прорехами при возникновении политических международных конфликтов.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, оценивая возможный объем ущерба, недавно напомнил: минимум четверть отечественной нефтедобычи зависит от зарубежных сервисных компаний. На страны, объявившие России санкции, приходится около 57 процентов поставок импортного оборудования для ТЭК. Между тем близкая перспектива нефтяной отрасли Западной Сибири связана с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). Их не менее десяти миллиардов тонн. Для сравнения: извлекаемые ресурсы классической нефти в недрах всей страны, по данным геологического нефтяного института, составляют приблизительно 17 миллиардов.

Планы разработки в Ханты-Мансийском округе "трудных" залежей совместно с западными партнерами могут оказаться нереализованными. Остается надеяться на собственный интеллект, мобилизацию научных и инженерно-производственных сил. В регионе создается полигон "Баженовский", где, как заявлено, опробуют оригинальные российские технологии. Хорошо, что спохватились. Однако сегодня уже нет, как в былые сытные времена, свободных бюджетных, корпоративных, доступных банковских капиталов. Следовательно, независимость в подступах к ТРИЗам обойдется "большей кровью".

По прогнозам Леонида Григорьева, вряд ли стоимость нефти опустится ниже 80 долларов за баррель, а если это все же произойдет, то ненадолго. Крупнейшие производители, среди которых США хочет стать лидером, меряются силами. Перепроизводство сочетается с экономическим спадом либо стагнацией в ряде государств. Саудовская Аравия, наращивая добычу, чтобы напомнить тем же Соединенным Штатам о своей роли на глобальном рынке, не решится обрушить цены. Это не выгодно ни ей, ни партнерам по ОПЕК - всех держит порог себестоимости и бюджетной безопасности, убежден эксперт. Между тем потребность в нефти - преимущественно в связи с увеличением "армии" машин с бензиновыми и дизельными моторами - растет. Доля черного золота в мировом потреблении составит через 20-25 лет около четверти всех энергоресурсов. А вместе с газом, природным и сжиженным, - половину.

То есть не добывать углеводороды глупо. Однако продолжать гнать за границу исключительно сырой продукт - также неразумно. За счет резкого увеличения объемов переработки реально дополнительно получить триллионы рублей выручки и пустить ее в первую очередь на модернизацию производств, диверсификацию экономики. Леонид Григорьев напоминает, что диспропорция по выпуску промышленной продукции между отдельными субъектами РФ порой 20-30-кратная. Недопустимый разрыв.

Для Тюменской области прошлый год выдался самым удачным за весь постсоветский период, считает кандидат экономических наук экс-директор департамента экономики регионального правительства Алексей Янин. Удачным не с точки зрения наполнения казны - она-то как раз потеряла десятки миллиардов рублей налоговых сборов после лишения субъекта права на пятипроцентную долю нефтяной ренты. Успех в высоком росте объема промпроизводства, в рекордном метраже построенного жилья - его сдано в 2,5 раза больше, чем в благополучном 2005-м. Область еще в прошлом десятилетии взяла курс на индустриализацию, инвесторы запустили десятки новых предприятий. Среди них ученый выделяет группу заводов по начальному и глубокому переделу легких углеводородов, а также нефтеперерабатывающий. Последний в составленном РБК рейтинге самых динамично растущих российских компаний занял девятое место. Приятная новость, однако завод, первая очередь которого запущена еще в 2006 году, пока берет объемами нефтеперегонки, а не ее качеством - до половины приходится на дешевый мазут, замечает Алексей Янин. Если инвесторам удастся, как они замышляют, наладить выпуск высокооктановых бензинов стандарта "Евро-5", тогда можно праздновать технологическую победу.

До конца десятилетия практически исчерпан потенциал роста в сфере массового жилищного строительства, утверждает экономист. Он ссылается на прогнозное исследование Тюменским госуниверситетом рынка недвижимости. Выходит на пиковый уровень добыча нефти на юге края, долгое время "разгонявшая" региональный индекс промышленного производства. За десять лет добыча выросла в восемь раз, а объем сбора налогов (на прибыль, на добычу полезных ископаемых) - в 17, до 60 миллиардов рублей, свидетельствует губернатор Владимир Якушев. Он обращает внимание на то, что о завидных показателях сегодня и речь бы не зашла, не заключи администрация области в 2004 году соглашение с недропользователем о налоговых льготах в обмен на форсированную разработку трудноизвлекаемых залежей в глухой тайге. На подходе еще один схожий нефтяной проект с ТРИЗами, вот только уже не во власти местного правительства предоставлять инвестору серьезные преференции. Да и возьмется ли кто-то за реализацию проекта при резко подешевевшем барреле - бабушка надвое сказала.

- Тем не менее регион не отказывается от амбициозной цели - удвоения ВРП к концу десятилетия. Наш инвестиционный портфель не пуст, - говорит Владимир Якушев. - Ну а пока на дворе стоит холодная экономическая погода, угрожающая банковским кризисом, следует жить в режиме ограничений, исключить излишества. Безусловно, надо выполнять взятые социальные обязательства, но повышать их планку уже ни в коем случае нельзя. Важно сохранить малый бизнес. Пусть он мало принесет в бюджет, зато обеспечит занятость многих тысяч людей.

С губернатором солидарен экс-директор департамента стратегического развития Тюменской области, ныне зампред облдумы Владимир Сысоев. Он решительно отвергает предложения по увеличению фискальной нагрузки на малое предпринимательство:

- Довольно перекрывать ему кислород. Хорошо бы ввести на пять-шесть лет мораторий на все административные и законодательные новшества, ухудшающие условия ведения предпринимательской деятельности, - предлагает парламентарий.

Что касается территориальных стратегий, Сысоев досадует по поводу пренебрежительного отношения к модернизации транспортной инфраструктуры на Урале и в Сибири. В УрФО нет ни одного участка автобана. Более 90 процентов обновленных или свежепостроенных магистральных шоссе имеют только две полосы. Меридиональная дорога, связывающая регионы-доноры Ямал и Югру с Тюменью и Средней Азией, местами вовсе не пригодна для движения. Транссиб, однопутные ветки до Нижневартовска и Нового Уренгоя хронически перегружены. Между тем реализация транспортных проектов надолго загрузит сотни предприятий и не один миллион человек.

Доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко делает акцент на агропромышленном потенциале западносибирского региона, где, как показала практика, есть возможность выращивать внушительный урожай зерновых, картофеля, овощей. Их стоит рассматривать и как экспортный товар: потребность в сельхозпродуктах близлежащих азиатских стран, испытывающих дефицит воды, будет увеличиваться. Экономически самую быструю отдачу дает птицеводство: мясо птицы скоро займет первую позицию в мясном гастрономе планеты, выгодно и производство яиц. Сейчас в Тюменской области их получают около 1,3 миллиарда штук в год, и это далеко не предел.