12.11.2014 18:57
    Поделиться

    Какие отрасли на Урале выиграли от валютных скачков

    В последние два месяца евро и доллар регулярно бьют годовые максимумы. И, хотя для экономических и финансовых аналитиков такая ситуация вовсе не стала сюрпризом, обычных потребителей она всерьез настораживает.

    Отметим сразу: опасения по поводу возможного снижения зарплат и сокращений персонала уральские работодатели развеивают. По словам исполнительного президента свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, ни одно из крупных промышленных предприятий региона не заявило о перспективах сокращения штата или объемов НДФЛ. Вообще большинство местных промышленников от валютных скачков ничего не потеряет (свердловские заводы 60 процентов своей продукции отправляют на экспорт), особенно те, кто успел перевооружить, модернизировать старое или открыть новое производство.

    - Металлурги в такой ситуации однозначно выигрывают, чего, правда, нельзя сказать о машиностроителях, - комментирует Марина Вшивцева. - Например, для транспортного машиностроения возникает угроза в плане локализации: около 40 процентов комплектующих - импортные, и как раз они дадут рост себестоимости. Такая же ситуация и в строительной сфере.

    Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестуслуг одного из банков, считает, что экспортная ориентированность свердловских предприятий благоприятно скажется на наполняемости бюджета: промышленники заплатят налоги в планируемом объеме.

    Однако государство со своей стороны должно поддержать бизнес. К примеру, с помощью механизма госзакупок, который сегодня, по мнению Марины Вшивцевой, недостаточно используется для активизации собственного производства. А ведь только в Свердловской области траты по этой статье составляют 100 миллиардов рублей в год.

    Рядовые граждане в отличие от металлургов от валютных скачков все же пострадают.

    - Пропорционально изменению курсов валют вырастут цены на импортную продукцию. Станет существенно дороже ездить за границу, - констатирует Владимир Зотов.

    Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма, считает, что к концу года поток российских интуристов по сравнению с 2013-м уменьшится на 35 процентов. Сейчас туроператоры скорректировали чартерные программы, сократили количество рейсов (но все равно самолеты часто вылетают на курорты полупустыми). Уже нет такого географического разнообразия, как раньше. Уральцы, все же решившиеся отдохнуть за границей, заказывают менее продолжительные туры.

    Впрочем, такого "рублепада", как в конце прошлой недели, когда доллар приблизился к отметке 48 рублей, а евро - 60, эксперты не ожидают. Наоборот, считает финансовый аналитик Виталий Калугин, еще до нового года доллар будет стоить 40-41 рубль.

    - Поделюсь хорошей приметой: если в обменники начинает выстраиваться очередь, скорее всего, эти люди покупают валюту по самым невыгодным ценам. Из-за собственных страхов они готовы по любым курсам эвакуировать деньги, - заключает эксперт.

    Поделиться