Новости

12.11.2014 19:03
Рубрика: Экономика

Вахта по соседству

Сибиряки не готовы к переезду ради работы
Безработным жителям Тюменской области предлагают поискать работу за пределами своих населенных пунктов. Причем власти готовы взять на себя не только затраты на переезд, но и оплачивать людям съем жилья.

В этом году такой возможностью в регионе воспользовались 18 человек. Почти все - жители небольших деревень и поселков. На временный переезд люди решились из-за того, что вакансий по специальности в их селах нет и пока не предвидится. Между тем на новых местах они смогли устроиться вполне успешно - кто поваром, кто воспитателем, а кто столяром. Большинство нашло работу в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ишиме. Но некоторым удалось обосноваться поближе к дому - в своем же районе, только в другом селе. При этом рассчитывать на финансовую поддержку переселенцы могли независимо от того, на какое расстояние им пришлось уехать.

В региональном департаменте труда и занятости населения поясняют: подобная форма господдержки не нова, она оказывается безработным с 2012 года. Центры занятости готовы компенсировать практически все затраты, которые могут возникнуть у человека при трудоустройстве вдали от дома, прежде всего дорогу. Стоимость проезда возмещается полностью, при этом за каждый день в пути полагается еще сто рублей суточных. Деньги небольшие, но тоже помощь. Но самое главное, компенсируются расходы на жилье - до 500 рублей в сутки. В месяц сумма получается очень даже приличная - до 15 тысяч. За такие деньги можно снять укомплектованную всем необходимым квартиру даже в Тюмени, не говоря уже про райцентры и поселки.

Однако, несмотря на все эти плюсы, на подобную "вахту" пока решаются немногие. За весь прошлый год на временную работу за пределами родного населенного пункта согласились лишь 17 человек, тогда как на учете в центрах занятости числятся почти 3,6 тысячи жителей области. Хотя осведомлены о такой возможности все безработные. Когда человек обращается за помощью в поисках вакансии, ему предлагают все подходящие варианты, в том числе и в других районах, поясняет начальник отдела трудоустройства и специальных программ областного департамента труда и занятости населения Ольга Филипенко.

Сами безработные признаются, что от переезда их удерживают несколько обстоятельств. Во-первых, затраты возмещаются лишь по окончании трудового контракта, то есть изначально на дорогу и проживание нужно потратиться из собственного кошелька. У кого-то денег попросту нет, другой боится рисковать, ведь неизвестно, как все сложится на новом месте, удастся ли там закрепиться и получить обещанное. А третьего останавливает то, что поддержка оказывается лишь в течение трех месяцев. Хотя специалисты центров занятости подчеркивают: помощь предусмотрена именно временная и установленный срок достаточен для того, чтобы человек смог определиться, готов ли он остаться на новом месте на постоянной основе и, возможно, перевезти сюда семью или все же продолжить искать заработок ближе к дому. Но ведь трудоустройство даже на три месяца лучше, чем длительное время стоять на бирже и получать минимальное пособие по безработице, которое меньше тысячи рублей, уверены специалисты службы занятости.

Пока в силу невысокого спроса региональные власти выделяют на реализацию программы весьма скромные суммы, но, если число желающих воспользоваться этим видом поддержки вырастет, область готова увеличить финансирование.

Кстати

За девять месяцев 2014 года в поисках работы в центры занятости населения области обратились 43,2 тысячи человек (на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2013-го). Официальный статус безработного получили девять тысяч из них. 80 процентов обратившихся (34,9 тысячи человек) трудоустроены. Обучение и переобучение прошли почти 1,7 тысячи человек, три четверти из них получили работу.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область