Новости

12.11.2014 00:22
Рубрика: Общество

Робот подколодный

Ученые воспользовались ноу-хау гремучей змеи
Сегодня робот-змея уже мало кого способна удивить. Их "клепают" в ведущих лабораториях мира. Так, созданная израильскими учеными искусственная рептилия умеет следить за врагами и закладывать бомбы. Она даже может вставать вертикально, чтобы заглянуть за препятствие. Кроме того, чудо-змея пробирается через трещины в зданиях, чтобы собрать информацию о расположении вражеских войск. А инженеры университета штата Мэриленд (США) разработали робота-шпиона, внешне напоминающего то ли червя, то ли гусеницу. Скорость по прямой достигает 1,6 километра в час.

Уже есть еще целый ряд самых разных роботов-змей, но у всех один серьезный недостаток: не могут подниматься по сыпучим песчаным дюнам. Для решения это очень нетривиальной задачи объединились исследователи трех научных центров США: Технологического института штата Джорджия, Университета Карнеги Меллон и Государственного университета Орегона.

Ученые изучили анатомию гремучих змей и поняли, что позволяет им скользить практически по любым поверхностям. Кстати, рептилии обладают уникальной способностью передвигаться боком. Что интересно: извиваются они, подобно синусоиде. А двигаются при этом - боком, то есть в перпендикулярном направлении. Части тела, находящиеся на земле, отталкиваются, а находящиеся в воздухе - опускаются. Обычно 25 процентов тела контактируют с землей. Но если наклон земли увеличивается на 10 градусов, на ней оказываются уже 40 процентов тела. А при 30-градусном склоне цифра возрастает до 45 процентов.

То есть для каждого угла склона должно соблюдаться определенное соотношение угла и доли тела, соприкасающегося со склоном.

Вот такое сложное движение придумала для змей природа. Повторить его робот, конечно, не может. Поэтому ученые создали машину, у которой контакт с ровной поверхностью в каждый момент времени тела всегда равняется 25 процентам. И оказалось, что не ограниченный законами биологии робот в чем-то даже превзошел природный прототип. Он умеет не только синусоидально передвигаться по любым поверхностям и склонам, но и разворачиваться на месте. Ученые намерены использовать разработку для помощи археологам при проведении раскопок в пустынных местностях.

Кстати

С 21 по 23 ноября 2014 года в Сочи пройдет 11-я Всемирная олимпиада роботов. Она организована при поддержке Минкомсвязи России и Минобрнауки России. Эти международные соревнования среди детей от 7 до 18 лет по сборке и программированию роботов проводятся с 2004 года. В этом году в Олимпиаде участвуют 48 стран, 1500 школьников и студентов со всех континентов. В российскую сборную вошли 93 человека. Это 44 команды: "Крутые бобры", "Дэнди", "Lobster Team", "BingoBongo" - далеко не полный перечень команд, которые в течение года проходили серьезный отбор, чтобы поехать в Сочи. Кроме разных конкурсов и соревнований участники и посетители смогут встретиться с известными писателями-фантастами.

Общество Наука Digital Технологии