Новости

13.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Детектор лжи - перед казармой

Многих призывников ждет особая проверка
Все новобранцы осени-2014, направленные служить в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), пройдут дополнительные тесты на психическое здоровье, употребление наркотиков и алкогольную зависимость. Полковник Игорь Егоров из штаба РВСН рассказал корреспонденту "РГ", что такое обследование позволит с большой вероятностью выявить у молодых солдат вредные привычки. А еще - узнать, кто из них склонен к суициду и имел на гражданке проблемы с законом. Понятно, что закрепить за каждой группой новобранцев отдельного психолога и нарколога ракетное начальство не сможет - такого количества специалистов в войсках просто нет. Поэтому восьмитысячное пополнение "пропустят" через аппаратно-программные комплексы 2АРМ-ВП, "ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК", проверят с помощью тестов, а при необходимости - и на полиграфе "Барьер-14".

Надо сказать, что жесткий отбор кандидатов на службу в стратегических гарнизонах существовал всегда. Но с недавних пор у командования РВСН появилась возможность усилить кадровую фильтрацию с помощью современных технологий. Три года назад  в рамках разработанной Минобороны "программы надежности личного состава" в РВСН начали тестировать всех, кто занят охраной и обеспечением военных атомных объектов и несет службу у "ядерной кнопки". Уже в первый год действия этой программы проверка полиграфом коснулась более полутора тысяч военнослужащих. Еще больше людей, в том числе офицеров, сдали тесты на употребление наркотиков и алкоголя. Выявлять любителей "дури" и спиртного уже тогда помогали специальные аппаратно-программные комплексы, а также тесты и алкотестеры. Сколько ракетчиков в итоге оказались в "черном списке", военные не говорят. Однако известно, что такие, к сожалению, есть.

Отсеивать неподходящие для "стратегов" кадры стараются еще на стадии призыва и особенно - при наборе на контрактную службу. Если медкомиссии военкоматов, как правило, проверяют призывников только на алкогольную и наркотическую зависимость, то контроль кандидатов в военные профи куда серьезней. Например, перед зачислением в дивизию или училище РВСН каждому кандидату приходится иметь дело с полиграфом "Барьер-14" и проходить специальные тесты на вредные привычки. Главное, что интересует контролеров, - не пытается ли человек утаить склонность к спиртному и наркотикам или промолчать о криминальных эпизодах своей прежней жизни.

Используется детектор лжи и при выявлении коррупционеров в погонах. А еще при необходимости командир может послать на тестирование участвующих в боевом дежурстве гражданских специалистов. Например, связистов. Для задействованных в охране стратегических объектов солдат и офицеров тестирование стало обязательным дважды в год. Те, кто служит у "ядерной кнопки", проходят его каждые 12 месяцев.

"Программу надежности личного состава" ввели не только для проверки стратегических ракетчиков. Выявлением с помощью техники коррупционеров, алкоголиков, наркоманов и психически неустойчивых военнослужащих занимаются по всей армии. Но в РВСН отношение к таким проверкам особое. Ведь если к охране стратегических объектов и тем более к боевому дежурству у ядерной кнопки допустят ненадежного с моральной точки зрения или психически нездорового человека людей, это может обернуться большой бедой.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Реформа армии Призыв в армию