Новости

12.11.2014 12:21
Рубрика: В мире

МИД Финляндии: ЕС не планирует новые санкции против России

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя считает, что ЕС не будет расширять экономические санкции против России, несмотря на обострение ситуации на востоке Украины.

Он также отметил, что ЕС не намерен нанести России непоправимый ущерб. Более того, в ЕС опасаются, что расширение антироссийских санкций может привести к обострению кризиса.

Самое интересное, что заявления финского главы МИДа сильно противоречат высказываниям премьер-министра Финляндии Александера Стубба, озвученным накануне по вопросу санкций. Вчера в эфире местного телевидения Стубб призвал к ужесточению санкционной политики в отношении России. "Деньги - лучший посредник при заключении мира. Это единственный метод: мягкий, но в то же время твердый, который мы можем использовать и он должен применяться", - заявил Стубб.

Но, судя по всему, заявления финского премьера не являются указанием к действию для финских дипломатов. Как сообщают финские СМИ, финская дипломатия и бизнес-сообщество не заинтересованы в санкциях в отношении России и считают их вредными для финской экономики.

Напомним, что вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС не планирует новых антироссийских санкций. По словам Меркель, стоит вопрос о расширении санкций только в отношении ополченцев.

Кстати

Глава МИД Финляндии считает, что нужно вести диалог с ополченцами в Донбассе. Голос людей с востока должен быть услышан, подчеркнул он. Туомиойя отметил, что важным шагом в урегулировании кризиса на Украине должно быть исполнение Минских договоренностей, и все стороны должны максимально использовать свой авторитет.

Туомиоя повторил уже ранее высказанную мысль о том, что, по его мнению, мир не стоит на пороге новой "холодной войны". Он обосновал свою позицию тем, что другие страны мира на это не согласятся. Самое смешное, что накануне Стубб наоборот говорил, что мир уже приблизился к новой холодной войне.