Новости

12.11.2014 00:36
Рубрика: В мире

Виновата природа

Сейсмологов оправдали за землетрясение в Аквиле
Апелляционный суд итальянского города Аквила неожиданно вынес оправдательный вердикт в отношении семи членов комиссии "больших рисков", которые в 2009 году ошиблись в прогнозировании сейсмологической ситуации в городе, пострадавшем от разрушительного землетрясения, унесшего жизни 309 человек.

В октябре 2012 года суд первой инстанции признал виновными шестерых ученых и одного госслужащего, приговорив их по статье "непреднамеренное убийство" к шести годам тюремного заключения. Тогда судьи встали на сторону обвинения, согласившись с тем, что члены комиссии, в которую входили признанные эксперты, не предсказали последствий слабых толчков, сотрясавших Аквилу в 2008-2009 годах, и последовавшего за ними землетрясения. Более того, за пять дней до трагедии они намеренно приуменьшили степень грозящей городу опасности, сделав заведомо "ложные заявления". Согласно же решению апелляционного суда, все фигуранты этого разбирательства были оправданы, за исключением одного. Единственным подсудимым, который понес наказание, стал экс-глава технического отдела службы гражданской обороны Италии Бернардо де Бернардинис. Он приговорен к двум годам тюрьмы условно, но оправдан по всем ключевым статьям обвинения.

Родственники жертв землетрясения явно не оценили вердикт, сопроводив его оглашение громкими возгласами: "Позор! Мафиози! Они убили нас во второй раз".

Защитники пострадавших также не могли сдержать недоумения. "Данное решение нас весьма удивило. Это просто землетрясение в землетрясении", - прокомментировал решение судей адвокат Аттилио Чеккини.

В мире Европа Италия